品觀點|收費與一般就醫相同 抗病毒藥物公費|疫情

A-
A
A+

快篩陽性經醫師確認後,雙方認知無誤就視同確診新制在26日上路,中央流行疫情指揮中心呼籲,採實體診察就醫方式的民眾,依循醫院的動線、切勿直接衝進候診區域。

有醫師分享新制上路首日執行情形,小兒科醫師詹前俊遇到有快篩陽個案衝到診所要求開藥,讓其他候診的病患嚇壞了;診所每天都有小寶寶、老人前往接種疫苗,快篩陽就診者冒然衝進診所恐讓健康寶寶、老人暴露在染疫風險中。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,快篩陽的民眾別直接衝進診所,診所門口會有告示,應依動線、流程等候看診,並在報到時主動告知快篩結果,第一時間分流。

北市府推出防疫急門診和車來速。目前北士科、木柵機廠和中正紀念堂的3個車來速站,一天可以處理4,000多人,如果將中央設在松山機場的防疫急門診的量能算進去,一天就可以處理9,200多人,不但有效解除掉醫院急診的壓力,避免掉重蹈香港醫院急診被擊垮掉的覆轍,也避免掉很多原本不會被感染的人,因為都擠到醫院急診而被感染的風險。

另外,快篩陽須經醫師診斷才是確診,醫師診斷本來就是一種醫療處置,就和一般就醫一樣,還是要支付掛號費、診察費等費用,線上看診同樣適用。

指揮中心發言人莊人祥指出,費用多少各醫療院所有不同收費標準,掛號費、開立藥物、開藥天數等,可能會讓總費用不一樣;病程需要開立口服抗病毒藥物、清冠一號等均屬公費項目,民眾僅需支付掛號費等,不會產生額外藥費。

 

相關新聞

更多發言

熱門