品觀點|教育部:暑假以60天為限 北市延長線上教學|疫情

A-
A
A+

本土疫情維持在高點,5歲以上兒童、少年雖然可以施打疫苗,但對家長來說仍憂心孩子確診,已經學期末了,多數學校現在正是在遠距教學期間,不少人呼籲是不是可以提早放暑假。

教育部解釋,依據各級學校學生學期假期辦法規定,暑假以60日為限,如採平行挪移學期時間提前放暑假,對於畢業生及新生入學銜接權益影響甚鉅,因此無規劃提早放暑假的做法。

至於延長線上教學部分,由於雙北都屬於首都生活圈,因此在決定前,北市府有跟新北以及教育部進行充分討論。

以台北市為例,即日起至6月3日將進行BNT疫苗接種,為了避免恢復實體課程因學生確診影響疫苗接種。北市府宣布5月30日至6月2日,各公私立學校包括中小學含附幼,將持續進行遠距教學;國三、高三課程都結束了,就可以停課到畢業典禮為止;私幼、獨立幼兒園,並不是每個學生都會來打疫苗,打疫苗還是要5歲以上,所以其他的學生並沒有打疫苗的問題,原則上恢復實體上課。

副市長蔡炳坤表示,有3個配套,雖然採取了中小學的遠距教學,包括接種疫苗、學校定期考試、期末考、技術型高中的實作課程,一樣照常進行;他在國小及附設幼兒園遠距教學期間,會持續規劃「基本照顧服務」,如果家長在學生遠距教學期間無法親自照顧,都可向學校反映照顧需求;也會持續補助清寒學生進行遠距教學期間午餐費用,確保學生誤餐無虞。

蔡炳坤進一步指出,目前沒有規劃提早放暑假,中等學校及國小下周依舊維持視訊教學;幼兒園的部分,由於國小附幼的場域在國小內,因此規劃跟國小同步遠距教學,其他獨立幼兒園的部分,在跟私幼協會以及家長團體討論後,由於幼兒需要更多的照護,他們皆表達希望幼兒可以回歸到實體上學,因此不論公私立、非營利幼兒園都恢復實體上課,若個別有需要居家的幼兒,也都會尊重家長的選擇。

相關新聞

更多發言

熱門