品觀點|長期疫情身心衝擊大!美國精神醫學期刊:促成創傷等級壓力|健康

A-
A
A+

1.新冠疫情不斷變異,長期疫情身心衝擊性大

身心科醫師唐子俊博士分享,雖然新冠疫情在疫苗逐漸普及,病毒變異及疫情起伏過程當中,造成大量的人民生活跟心理健康造成的衝擊。

2.美國疫情間,慮憂、鬱創傷及酒精使用上升

在美國大流行的相關經驗當中,對於不斷的死亡和感染的恐懼,擔心感染其他人,失去親人的悲痛,家人和朋友關係的孤立,失去工作,企業失去收入,來自不同的研究呈現了精神症狀的增加包括了自殺意念以及焦慮憂鬱 創傷 強迫症狀,酒精等物質使用上升。

3.情緒敏感體質更易感染,中樞和周邊的發炎反應互相增強

不同研究顯示情緒比較敏感的體質更容易感染,也更容易擴展到大腦。

新冠病毒有急性和長期的神經精神症狀。主要的機制,和新冠相關的代謝和電解質混亂,微血管的血栓形成,大量免疫系統被活化。新的研究發現,病毒本身直接傷害腦神經及大腦的功能。急性症狀包括認知障礙和譫妄,而感染的後遺症,研究發現會出現長期神經精神的症狀,例如記憶力受損、嗜睡、睡眠障礙、焦慮、憂鬱。

4.三到四成個案出現焦慮憂鬱創傷,情緒敏感者易感染及染疫後遺症大

新的研究發現,大約有3到4成的患者,會出現焦慮、憂鬱、睡眠障礙和創傷。身心科醫師唐子俊博士說明,之前整理的文章,發現疫情後,情緒問題會增加兩到三倍。如果本來就是有情緒和精神疾病的個案感染之後,醫療的後遺症會更大。

在這期期刊當中研究了大約3000名入院個人的病歷發現情,新冠住院個案,若有情緒障礙疾病史,住院期間死亡風險高,出院後情緒康復也會更加艱難。

5.美國疫情間酒精使用量上升,用來調節情緒,需注意濫用

研究發現美國在新冠這段期間使用酒精的量也顯著增加,甚至包括酒精濫用。焦慮和憂鬱和酒精使用量增加也可能有關,酒精在短期內雖然有自我療癒的效果,用來減少煩躁和增加正強的情緒,但是根本的問題沒有解決,酒精的使用量可能需要逐漸上升,才能調節情緒,最後形成惡性的循環。要盡量鼓勵尋求專業協助調節情緒,而不是以酒精為主來調節情緒,反而讓情緒長期更易加惡化。

6.新冠疫情為何易導致重大創傷症候群的機制

在2021年初美國精神醫學會的研究當中發現,大流行已經陷入了漫長,不斷地起伏和不可預測,形成易導致創傷的壓力,包括幾個特色:

-對未來長期的不確定和不可控

-對於感染的擔心,重病和死亡的擔憂

-擔心失去家人和朋友,親人過世後的失落和哀傷

-罹患新冠後相關的後遺症和創傷

-長時間人際關係的孤立

-日常生活的嚴重混亂,包括工作和上學

-失業,企業倒閉和嚴重的經濟後遺症

-對美國領導高層,能有效應對新冠危機的缺乏信任

 

結論

新冠疫情造成生理、心理長期的影響,焦慮憂鬱創傷的機會大增。情緒敏感的人感染後後遺症大,一定要維持睡眠跟情緒的穩定。美國的研究發現,疫情期間酒精的使用量上升,用來調節情緒,易造成睡眠跟情緒的惡性循環,甚至形成酒精濫用,情緒跟睡眠的問題,要尋求專業協助。新冠感染後的神經及精神後遺症,長期腦功能下降,焦慮和憂鬱,更需和專業的團隊合作,克服康復之路的阻礙。


 

更多文章可以參考👉【唐子俊醫師治療筆記分享

唐子俊醫師臉書👉【唐子俊醫師治療筆記分享

相關新聞

更多發言

熱門