品觀點|空床率數字漂亮 卻要放寬護理人力|疫情

A-
A
A+

中央流行疫情指揮中心每日公布佔床率、空床率,強調有床就有人,不會只是看得到的數字。但另一方面指揮中心要求醫院放寬專責病房護理人力,從原本的1比5,改為1比9,甚至是1比12或15,引起基層反彈。

究竟缺不缺護理人員?台北市聯合醫院整合醫學照護科醫師姜冠宇分享第一線醫護同仁的真實案例,原本下午4點下班的護理師到晚上8點才停下來啃包子,而這位護理師其實午餐就沒有吃了,這已經是她一個月以來的日常。

姜冠宇向各位制定政策的大人們喊話,你們是否忘記了年輕時曾經這樣生活?那是對的嗎?忙到可以完全忽視自己的脫水和低血糖,超時下班後像,難民一樣把沒吃的午餐當晚餐啃。確診數字表面下降,那是給一般民眾高興的,但對第一線醫護、醫療品質的挑戰才剛開始。

姜冠宇指出,今年開始,沒有國家在比確診數,都在比死亡數,很多人都在講如何降低死亡率,大談有沒有放寬快篩陽確診、即早投藥,這些目標都是肯砸錢都可以做到的,1比6到7的護病比,護理師都可以忙成這樣,還有1比9、12、15的,我真的嚇死,低人力下真的會應變不及。

姜冠宇進一步表示,變異株帶給台灣的影響,可以改進我們很多事情的看法,拉低護病比的底線,讓我們水準變差,預期照護死亡率也增加,這不是倒行逆施且爛尾嗎?

而台灣護師醫療產業工會理事長陳玉鳳說,向中央提出護理人員不夠提了3年,護理師也是人、也有家人要照顧,一直有護理人員不堪負荷離職,人力缺口至少超過2萬人。

相關新聞

更多發言

熱門