品觀點 | 網友以烏克蘭為鑑不信美軍協防 印太經濟架構台灣被排除 | 疫情

A-
A
A+

願意軍事介美日峰會23日在東京舉行,在會後的聯合記者會上,美國總統拜登又在回答記者提問時表示,願意介入保衛台灣,並稱這是美方的承諾,但隨後,白宮匿名官員又澄清說,美國的一中政策未變,美國根據《台灣關係法》承諾向台灣提供自衛軍事手段,但未提及出兵。

這也是去年以來,拜登第三次在公開場合拋出「協防台灣」的說法,但白宮也是按慣例立即加以澄清。

因此,當拜登在東京又說「協防台灣」後,台灣網友紛紛留言:「空口白話,拿一份《台美共同防禦條約》給他簽」、「看看阿富汗,伊拉克,烏克蘭,緬甸,相信美國會出兵才怪,美國早就沒誠信了」、「川普是真小人,拜登則是一個不折不扣的偽君子」、「美國也說防衛烏克蘭,然後呢!現在烏克蘭人民過的如何」。

還原拜登在東京美日聯合記者會上的說法,有記者問拜登,「你因為顯而易見的原因不願意軍事介入烏克蘭衝突,那麼如果真的到了這個地步,你願意軍事介入保衛台灣嗎?」拜登回答,「是的!」記者追問,「你確定?」拜登表示,「這是我們作出的承諾。」

拜登還說,「我們支持一個中國原則,我們簽署過協議和所有自此達成的意向協議。但如果認為是可以用武力奪取,那是完全不恰當的」;他還警告,解放軍軍機靠近台灣是在台海玩火。

美國政府也於23日宣布成立由13個創始成員組成的印太經濟架構集團(IPEF),成員國內生產總值占全球的40%左右,是美國退出TPP後新成立的區域自貿協議;隨拜登出訪的白宮國安顧問蘇利文22日則表示,台灣將不會列入IPEF名單,美國只在半導體、供應鏈等方面深化美台雙方的經濟夥伴關係。

相關新聞

更多發言

熱門