品觀點|快篩陽醫師診斷確診 最快本週全面實施|疫情

A-
A
A+

本土疫情正在爆發,各界認為整體疫情仍在爬坡,但每日新增病例數卻時高時低,恐有確診黑數。中央流行疫情指揮中心宣佈,快篩陽經醫師診斷即確診,最快這週全民適用。

有網友在爆廢公社分享親身經歷,直言有確診黑數,而且很可能遠比你想像來得多。該名網友3名同住家人快篩均為陽性,後來去做PCR檢測,也確定為陽性確診,接觸者是非同住女友,比3位確診者晚1天去做PCR檢測,結果竟然是陰性,但4人均有喉嚨痛、咳嗽、有痰等症狀。

這次病毒傳染力遠較之前來得強很多,網友分析,有兩種可能性,一是女友之前已經確診,身體已經產生抗體,所以檢測為陰性;二是病毒量較弱所以檢測為陰性。而第一種情況遠比第二種情況的機會來得大很多。

今(23)日起,居家隔離、居家檢疫、自主防疫、65歲以上、原住民族地區及離島地區居民等6大類對象,使用家庭快篩試劑,快篩結果呈現陽性,經醫師判定就視同確診。

指揮官陳時中昨日承諾未來將在放寬,待行政與通報等流程確認完畢後,最快這個星期就會擴大為全民適用,但確診仍需由醫師視訊看診,並與確診者取得共識才算確診。

至於,指揮中心分階段性會放寬確診認定,外界質疑是否因檢驗量能與衛生單位行政能力已達極限。新光醫院感染科主任黃建賢表示,因為確診者多,快篩陽又需要再做PCR判定確診,其實有點浪費醫療資源,而目前確診個案多為輕症,應將醫療資源用於重症或新冠之外的其他疾病治療。

相關新聞

更多發言

熱門