品觀點│修法別拖 降低二手煙害是所有立委和政府責任│健康

A-
A
A+

台灣每20分鐘有1人死於二手煙害!翔愛公益慈善協會執行長王璟琦長期關注二手煙害,今天再度向總統蔡英文和立法院呼籲,如果立法院本會期無法通過《菸害防制法》修正案,這樣的修法不僅是延宕,甚至是後退,國人健康不應該被利益團體和黨派政治犧牲。
 
新北市家長志工教育成長協會理事長何若萍也向立委喊話,紙菸是危害青少年健康的殺手!孩子的健康不能等,我們不能把這一代的包袱留給下一代,更沒有理由再拖幾十年才來解決紙菸的危害,她再次呼籲立委不要再用任何藉口拖延立法時程,斷送孩子和家人的健康。
 
衛福部於《菸害防制法》修正案總說明中開宗明義指出,台灣每年約有2萬7000人死於菸害,也就是說,每20分鐘就有1人死於菸害。王璟琦說,降低二手煙害是所有立委和政府的責任,反菸團體及各黨派立委應該正視二手煙及燃燒紙菸對孩子的危害。
 
本月4日,百名網友在立法院前拉起「納管加熱菸是依法行政」的陳情布條,簽名支持依法納管加熱菸,再將布條送交主張「禁」加熱菸的國民黨團總召曾銘宗。法界人士也質疑,「禁加熱菸」主張和現行《菸酒管理法》對「菸品」定義有所牴觸,法令規定不一致。
 
王璟琦認為,立委應該傾聽民意,這次菸防法修正,紙菸產生的二手煙害是許多家長關注的議題;但是在修法歷程,他看到法案一直拖被擱在一旁,被利益團體和黨派立場犧牲,他不僅遺憾,更感到痛心。他覺得藍綠兩黨應儘速通過菸防法,保護青少年年和大眾遠離二手煙害。
 
王璟琦說,菸防法這部法案必須超乎黨派政治、遠離利益團體,國人的健康不應該分藍綠,他懇求蔡總統關注這部攸關國人健康的民生法案,各黨派的立委也不要有任何藉口,讓立法院在本會期儘速通過菸防法修正案。
 

相關新聞

更多發言

熱門