品觀點|造成藥局瘋搶潮 蘇一峰改口研究證據偏弱|疫情

A-
A
A+

全球染疫人口超過5.2億人次,新冠肺炎康復後的後遺症開始受到重視,有英國研究發現,近30%的染疫者能無症狀復原,換言之,有超過70%的人出現長期慢性不適。

染疫痊癒後還有呼吸道的的長期症狀怎麼辦,台北市立聯合醫院陽明分院胸腔科醫師蘇一峰於臉書分享國外兩篇研究發現,COVID痊癒者使用化痰藥物Erdosteine可以改善長期後遺症,有抗氧化與抗發炎還有化痰的效果,而這個藥物目前比較不普及,買不到應該可以用NAC替代。

對此,指揮中心指揮官陳時中於昨(15)日於疫情記者會回應,指揮中心不會照單全收,還是要經過專家全面討論。

不過,化痰藥物改善後遺症的言論已經在網路上發酵,藥局出現搶購潮,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞呼籲,大家不要搶藥,怕影響有化痰治療病患的用藥需求,相關藥物使用抗病毒的實證基礎不夠,這類用藥建議大家要慎思,服藥後若帶來副作用,都不是大家樂見的。

除了指揮中心不贊同囤藥、用藥,中山醫學大學附設醫院兒童急診科主任謝宗學認為,NAC是否能降低死亡率,還需要更多論文研究佐證,家長不用搶購,兒科醫師平常已經很常使用。

蘇一峰也改口化痰藥物研究的證據仍然偏弱,解釋這個藥品已經沒有專利,不太會有廠商出錢做研究了,再跟大家強調一下,不要搶藥囤藥 、也不要造成藥局藥師的困擾。

相關新聞

更多發言

熱門