品觀點│「銀向未來 就業不難」 屏東銀髮人才服務據點揭牌營運│屏東

A-
A
A+

屏東縣銀髮人才服務據點今天熱鬧啟用,位在屏東轉運站內,為本縣交通樞紐區,具絕佳的地理位置及交通便利性,提供屏東地區中高齡及高齡者就業諮詢服務及就業推介服務。縣長潘孟安出席主持揭牌典禮,並搖身一變成為就業服務員協助縣民就業諮詢,也呼籲有意繼續投入職場的55歲以上民眾多利用「銀髮人才服務據點」。

潘縣長表示,感謝勞動部補助及縣府勞動暨青年發展處同仁,努力促成台灣最南銀髮人才服務據點,提供實體就業媒合服務、就業諮詢,並新增聘3名就服員,專門服務55歲以上長者,讓銀髮族「銀」向事業第二春!並祭出補貼政策,屏東縣事業單位如聘僱55歲以上銀髮者,每人第一月職業災害保險費將由縣府買單,藉此支持推動5月1日上路之「勞工職業災害保險及保護法」,並鼓勵事業單位與勞工朋友正視職災保險之重要性。

圖說:活動現場邀請銀髮人才分享自身經驗,銀髮族就業並不一定是以經濟為考量,而是希望在退休後還能充實生活,正常擁有社交活動。(屏縣府提供)

勞青處指出,許多家庭主婦在子女成家立業後,想擁有屬於自己的一份工作,證明自己也能繼續對社會有所貢獻;也有即將屆齡退休的長輩,帶著對未來的不確定性前來諮詢,再三詢問如果退休後再就業是否會影響退休金的請領;還有警務人員退休後從事保全業的長輩,再次屆齡退休,還想繼續工作,為的是減輕子女的負擔。

據縣府統計,本縣各鄉鎮市現住人口數(111年4月),全縣人口約80萬1千人,其中55歲以上逾28萬人,而55歲以上未滿65歲中高齡人口為13萬人,65歲以上高齡人口逾15萬人。另依110年勞動力統計資料,15歲以上勞動參與率約59.2%,勞動力人口計42.1萬人,其中55歲以上勞動力人口計有8.9萬人,占總勞動力人口的21.1%,中高齡所占比例係呈現逐年增加已是未來趨勢走向,故促進長者社會參與及社會凝聚,讓長者再投入勞動市場是減緩老化方法之一。

圖說:中高齡所占比例係呈現逐年增加已是未來趨勢走向,故促進長者社會參與及社會凝聚,讓長者再投入勞動市場是減緩老化方法之一。(屏縣府提供)

勞動部對於55歲以上銀髮者就業,也有相關補助措施,包括補助職業訓練費用最多70%、為排除工作障礙提升工作效能補助職務再設計、企業繼續僱用65歲以上之補助、企業僱用中高齡及高齡者達連續30日以上之僱用獎助、企業為64歲員工提供退休後再就業之準備措施之補助等,有針對企業亦有針對欲就業者之職場學習及再適應津貼補助,讓企業也能享有銀髮人才經驗傳承與相關補助之雙贏福利。

「屏東縣銀髮人才服務據點」正是為了協助55歲以上失業或退休欲再就業銀髮族,媒合正職、臨時、季節性、部分工時等職缺,並提供職訓課程與諮詢服務,除此也輔導企業及求職者銜接中央相關補助及輔導企業聘僱專業銀髮人才以傳承技術及經驗,打造"一站式一案到底"服務,且退休後再就業並不會影響原本退休金的請領。各位55歲以上待業或退休長者,趕緊來「屏東縣銀髮人才服務據點」找到適合您的工作,銀向未來,就業不困難。(記者 賴奕熏/屏東報導)

相關新聞

更多發言

熱門