品觀點|唾液快篩昨上市 前半小時需禁食禁菸|疫情

A-
A
A+

目前,市售的快篩試劑主要是以棉棒採集鼻腔黏膜膜的檢體為主,國內首款唾液快篩福吉美於昨(12)日開賣,有藍委質疑,台灣唾液快篩仿單與澳洲版不同,沒有標註嚴禁二歲以下使用警語;急診醫師翁梓華提醒,使用唾液篩檢特別留意2點,以免失準。

唾液抗原篩檢主要是讓受檢者將口水吐入採樣漏斗再與試劑混和,檢測來說相對容易,也不易造成心理恐懼,較為方便,但因為目前唾液快篩產品的篩檢精確度略低於鼻腔採檢,需要Ct值低於23才可能驗出陽性,需利用正確操作及使用深喉唾液才能有最精準的檢測效果。

指揮中心指出,無論是鼻咽快篩或是唾液快篩,只要是經過我國EUA核准的快篩,都可以作為符合「快篩陽性即確診」三類對象的檢測判定工具。

翁梓華表示,而受檢前是否喝水進食及口腔清潔狀態也會干擾檢測結果,唾液採檢的檢測時間約40分鐘,使用前半小時需禁食禁菸,目前售價未知,但預期會比鼻腔快篩貴。

翁梓華指出,使用唾液快篩第一步將漏斗接到唾液收集器;將深喉唾液吐於收集器中至少達到1/4;將漏斗摘下換上帽蓋;擠壓搖晃20次;將收集器靜置於盒子上5分鐘;滴四滴深喉唾液於測試卡夾圓孔上,等候15分鐘讀取結果。

翁梓華說,唾液篩檢可以減緩受檢者的不適,有助於幼兒及年長者接受檢測的意願,同時可以保護採檢醫護的安全,民眾又可自行在家採檢,在快篩試劑需求快速增加下,避免民眾繼續使用不舒適的鼻腔採檢,提供多一項檢測工具讓民眾選擇。

立委洪孟楷發現在台上市的福吉美唾液快篩,於澳洲仿單的警告禁止使用說明中第二點明白寫著「禁止使用在任何兩歲以下的人員。」我國產品竟然把此警語從仿單上拿掉,有誤導和暗示家長使用之嫌,且未來如果有任何醫事糾紛,責任可能都很難釐清,衛福部如此把關鬆散,又是為特定品牌和公司開綠燈。

相關新聞

更多發言

熱門