品觀點|校園公費快篩不到位 難道又要自主應變|疫情

A-
A
A+

指揮中心4月28日宣布,學生自主防疫期滿,須快篩陰性才可上學,將提供國小至高中學生每人2劑公費快篩試劑;5月7日教育部又宣布新停課措施,班級有學生確診而放防疫假者,由學校提供1人1劑快篩,將提供各校一定數量的快篩作為「戰備存量」,以備不時之需。

立委江啟臣接獲基層學校反映,許多確診人數較多的基層學校,面臨快篩試劑不足的窘境,委由教育局向教育部反應,卻不是由教育部和衛福部積極協調,讓教育部保證補足地方基層不足,而是推搪給地方,要地方學校和學校間自行相互支應。

江啟臣表示,從改變匡列和停課標準到原先的每人2劑降為每人1劑,即可知道快篩試劑嚴重不足,再次凸顯中央防疫的落後部署,現階段教育部發放的快篩不只猶如杯水車薪,速度更是趕不上爆增的確診人數,中央說要提供公費快篩還遲不到位,讓學校、老師及學生和家長無所適從,難道最後又是要大家自主應變。

學生確診人數不斷暴增,日前已突破5萬人,面對急遽飆升的確診人數,快篩不足等於是讓學校師生赤手空拳對抗病毒。

因應疫情,教育部參考各縣市各級學校教職員工生確診及接觸者匡列人數,估算公費快篩試劑需求,目前已配發100萬劑次公費快篩試劑至各縣市教育局運用。

有關配發狀況,教育部說明,於5月2日及5月4日已配發70萬劑次公費快篩試劑至各地方政府及大專校院中心學校,配發原則為該縣市教職員工生數10%進行估算,並參酌各縣市疫情及公費快篩試劑需求,作為依當時校園防疫規範匡列居家隔離者運用。

據了解,目前台北市校園的快篩劑是市政府提供需要造冊,學生、家長、老師凡是有狀況都會提供;另外各校方因應突發狀況,可能會提前準備,先行採購一些快篩是劑。

相關新聞

更多發言

熱門