品觀點|柯文哲:臨床上快篩陽就確診 涉及保險要PCR|疫情

A-
A
A+

根據統計,目前全台居家隔離、居家檢疫、自主防疫有32萬人。昨起正式實施新制快篩陽性即確診,台北市長柯文哲視察視訊診療,擔心比較偏遠的縣市恐怕會比較不容易,要讓長者用線上系統,做其他動作會比較辛苦。

視訊診療第一天上線,柯文哲認為,所有系統都一樣,系統上線一開始一定要除錯、偵錯、調試、優化,對老百姓來說都是第一次使用,需要時間適應,每個醫師、護理師還也要花時間說明,所以每一個系統引進都要花時間醞釀。

柯文哲表示補充,應該視訊看診完之後馬上可以領藥,最特別是抗病毒藥物,若還是堅持PCR檢測陽性才能給抗病毒藥物,一定會死很多人。所以應該要看完以後馬上可以接著掛號、領藥,目前通訊診療這是不用錢的,但如果要掛號、領藥還要些醫療費用,所以希望聯醫在另外48小時內把整套系統完成。

柯文哲表示,中央要去考慮,因為藥也不是很多、藥也很貴,要考慮成本效益,如果是一個醫療資源無限的國家,當然就是確診就給患者吃,如果1人份要2萬多元,藥也不是說沒有副作用,那這樣就要開始做篩選,比如說幾歲以上才合宜,幾歲以上查肝腎功能,還有藥物的交互作,用處於疫情這麼嚴重的時候,恐怕只能80/20法則,沒有辦法求100分。

至於快篩即確診,柯文哲指出,如果涉及保險、法律文件也許要PCR證明,如果是領藥等措施,應該是快篩陽就過了,也許這樣分流會比較好,臨床上是快篩陽就相信了,因為大概不會有人騙醫生說要吃抗病毒藥物,那也不是補藥。柯文哲重申,臨床上應該是快篩陽就確認,涉及到保險、法律文件才做PCR。

柯文哲說,台灣到現在為止防疫還是成功的,只是最近比較亂,這個功勞是台灣有高素質的國民,大家都很配合政府,還有第一線醫護人員,每次自己看到護理師都覺得很不好意思。

相關新聞

更多發言

熱門