品觀點|貪食、厭食、暴食都是「飲食障礙」!合併身體問題嚴重、死亡率高|健康

A-
A
A+

1.飲食障礙共同身體疾病多,卻常常不願意尋求協助

飲食障礙,包括貪食症暴食症及厭食症有相當高的身體共病性,而且是所有身心科疾病死亡率最高的。這些個案相當不容易接受治療,自己可能不認為有這樣的健康問題,對於是否要尋求協助充滿了逃避和矛盾。主要的照顧者對於個案是否願意尋求協助,也常常產生相當大的意見不一致和衝突。

在英國的統計大約有1600000以上的人受到飲食障礙的影響,但是這是一個相當低估的數字,許多人不願意尋求協助。

 

2.飲食障礙影響經濟成本高,求助的時候常常隱瞞

國際重量級期刊英國精神醫學學刊,分析了1990年到2017年威爾士登錄的資料庫,10到65歲的個案,分析飲食障礙的各項資料,結果發現飲食障礙的個案隨著2008年以來逐漸增加,因為相關疾病住院的人數也持續上升。

 

3.憂鬱、酒精濫用、人格障礙常常在飲食障礙前就已經出現

飲食障礙同時罹患其他的精神疾病的機會是一般人的4倍

自我傷害是一般人的3倍左右

人格障礙是一般人的10倍

酒精依賴是一般人的6倍

憂鬱大約是一般人的6倍

這些個案腸胃科膳食補充劑的處方是一般人的19倍

根據資料分析,這些個案有憂鬱,人格障礙,酒精依賴,常常在飲食障礙之前就出現,而且至少持續3年。

 

4.飲食障礙除了自殺外,各種身體問題的死亡率高

在其他相關的研究當中,每1000人每年大約有5個人的死亡。

這些個案尋求協助,常常不是因為飲食障礙的問題,可能是因為憂鬱,酒精濫用或者是其他情緒方面的問題。

由於高危險性的死亡率,主要的原因是呼吸系統的問題(肺炎、食物和嘔吐物吸入、呼吸衰竭),再來是中毒和窒息等外部因素,消化系統(腸胃道出血、酒精相關疾病、肝衰竭、肝腎症候群、肝硬化)腫瘤、循環系統(心肌梗塞、中風)。

 

結論

飲食障礙包括貪食症厭食症以及其他飲食障礙,他的身體相關後遺症多死亡率高,合併其他精神科疾病的問題尤其是憂鬱,酒精濫用和人格障礙,危險性高出常人許多,治療本身相當的複雜。

相當具有挑戰性的是,這些身體的問題這麼多,個案卻常常無法積極的治療飲食障礙,甚至對於檢查的結果是而不見,認為身體的問題不嚴重,導致常常延遲就醫,甚至高死亡率,家人即使想要協助,但是個案過度忽略求助的重要性,結果後悔莫及。


 

更多文章可以參考👉【唐子俊醫師治療筆記分享

唐子俊醫師臉書👉【唐子俊醫師治療筆記分享

 

相關新聞

更多發言

熱門