品觀點|福又達唾液快篩 比高端疫苗賺得多|疫情

A-
A
A+

買不到快篩試劑惹民怨,亂象到底何時解?有民代發現,現在最大的囤貨者就是各級政府,因為中央不撥用足用數量的快篩試劑,地方政府只好自己買。

衛福部長陳時中曾說「快篩便宜恐引起民眾囤貨」,台北市議員徐弘庭調閱資料發現,北市府各局處辛辛苦苦在府內互相爭搶快篩,直言民眾辛辛苦苦在外面排隊買實名制100元快篩,各縣市政府也爭搶快篩採購,到底超前部署到哪裡去了。

根據統計,北市府今年1月18日至5月16日,總共採購201萬4677劑,總採購金額是1.93億元,教育局100萬劑、衛生局84萬劑、消防局10萬劑、捷運局9800劑,這些都是因中央的公費快篩劑來不及配發,市府先動用災害準備金訂購。

另外,徐弘庭呼籲開放唾液試劑,喊了快一年政府一直不通過核可,也不開放國人切結自用自主進口自救。4月29日晚間突然宣佈核准通過。

徐弘庭指出,拖了那麼久,原來是之前國外唾液試劑都不夠高端,世界怎麼跟得上台灣?關係怎麼比得上高端?不夠高端的東西,民進黨政府怎麼會核准進口。

Gmate唾液快篩在馬來西亞每劑約台幣100元,但福又達公司在台灣賣230元,徐弘庭估算每劑獲利扣掉成本達150元,以3000萬劑來算,利潤上看45億,比高端賣給政府500萬劑疫苗獲利40億還要賺。

對此,疫情指揮中心指揮官陳時中表示,還有成本、運費,也要看賣不賣得出去,台灣是一個民主自由的社會,中是市場經濟,自然有市場經濟的法則,根據需要徵用購買,還是要顧及國家的財政,每次採購都會有不同的情形。

徐弘庭再批部長健忘,明知道去年駁回40次唾液快篩申請,卻在記者會上公然說謊說沒有收到申請,事實上根據食藥署公文資料,衛服部去年總共駁回40家業者的申請,理由都是資料不完整結案。

相關新聞

更多發言

熱門