品觀點|黃金投藥期 高風險者發病5天內要給藥|疫情

A-
A
A+

本土確診病例正式破5萬例,口服抗病毒藥物僅開立3千多份。醫界擔心,高風險確診者可能錯過黃金投藥期。

根據統計,截至5月9日,輝瑞口服藥共使用2227人份、默沙東992人份,相較確診者人數,比率相當低。由於PCR採檢爆量,許多人從採檢到收到採檢結果等上好幾天,恐錯過黃金投藥時期。

有醫界人士向媒體透露,許多居家照護送藥系統未建置完善,是目前開藥數量較少的主要原因之一。至於確診者因行政程序耽延、喪失用藥資格,可否申請國賠?指揮官陳時中說,國家不會賠償,反問就像感冒馬上要吃抗生素,沒吃,國家要不要賠?

新光醫院副院長洪子仁建議,應保留部分採檢量能,優先提供給高風險族群,有症狀直接做PCR,發現確診立即給藥,加速採檢及確診流程,確保救命藥在黃金治療期用到正確的對象身上。

前台大感染科醫師林氏壁分析,有重症高風險者要在5天內確診、給藥,這是可以有效降低後續住院和死亡的重點。

林氏壁指出,如果要做PCR確認增加確診的時間,接下來問題會非常大。這問題一定要有方法解決。這不是把PCR操到一天做22萬就能解決的事情,真的做這麼多時可能還更惡化。

林氏壁進一步表示,在5月8日前確診24萬人中,有99.75%是輕症或是無症狀,不需要接受抗病毒藥物治療,但其中有些人有轉為重症的高風險因子,最重要的就是年齡大於65歲或是糖尿病癌症心血管疾病慢性肺病等。在美國、全世界都是根據藥物仿單,在發病後5天內還是輕症的時給藥,能有效預防後續進展到後續的住院或死亡。

相關新聞

更多發言

熱門