品觀點 | 源大數據聲量調查 中央防疫失利 基桃竹綠營市長背鍋 | 疫情

A-
A
A+

五一連假後,疫情大爆發,民進黨中央防疫失利、民怨暴增,民進黨執政縣市長因而承受中央執政失利的壓力;特別是疫情相對南部嚴峻的北部三位市長(基隆林右昌、桃園鄭文燦、新竹林智堅),近期網路負面聲量暴增。

「恰巧林右昌、鄭文燦、林智堅今年都任期屆滿,如果中央防疫失利所產生的民怨延續到年底選舉,恐將衝擊民進黨在北部的地方首長選情,」這正是源大數據營運總監林啟耀選擇基桃竹三市首長作網路聲量測量的原因;他指出,雖然雙北疫情更嚴重,但網民批評柯文哲、侯友宜的聲音有些是針對地方、有些是針對中央,不像綠營執政市長只能概括承受。

圖1:快篩相關議題社群聲量趨勢(銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心&源大數據提供)

根據源大數據uMiner輿情分析平台測量2月1日至5月10日國內主要網路社群平台(網路新聞、Facebook、PTT等)的內容後發現,隨著國內疫情越趨嚴峻,國人對於防疫資源的需求也越來越迫切,因此,在5月的第一週,快篩試劑相關的社群討論度屢創高峰,其中最主要的討論點包括採購快篩廠商的爭議、快篩價格的爭議以及民眾購買快篩困難的問題。

林啟耀分析,由於藍綠在快篩進口代理商高登資格問題上攻防,這個議題因此成為上周網路討論熱點,其次才是買不到快篩和快篩太貴的討論。

圖2:民進黨北部執政縣市市長粉專正負面聲量變化(銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心&源大數據提供)

註:P/N比就是正負面聲量的比值,正面聲量越高,比值越大,負面聲量越高,數值越接近0。

源大數據分析林右昌、鄭文燦、林智堅三人市長粉專的正負面聲量變化後發現,國人對於疫情以及快篩問題的不滿,反映在疫情嚴重的民進黨執政北部縣市;以鄭文燦、林智堅、林右昌的粉專總聲量來比較,在4、5月疫情惡化後,三人正面與負責聲量比(P/N比)已由2、3月的2.69劇降至1.28,反映出這三位市長的粉絲在討論內容上明顯負面內容變多。

林啟耀分析,由於是中央執政縣市,中央防疫失利必然給鄭文燦、林智堅、林右昌帶來壓力,雖然正負聲量不等於支持與否,但如果選民投票有政黨取向,加上三人都不再競選連任,不滿民進黨中央防疫的民意可能會影響年底基桃竹的選情。

圖3:基隆桃園新竹市長粉專正負面聲量變化(銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心&源大數據提供)

如果分開比較三位市長粉專的正負面聲量變化(2、3月與4、5月),則可以發現三位市長的P/N比都明顯下降,其中,鄭文燦與林右昌粉專在4月與5月的負面聲量甚至比正面聲量還高,這可能因為基桃疫情比新竹市更嚴重。

林啟耀指出,雖然鄭及雙林都不再連任,但如果他們有更上一層樓的打算,在目前防疫大作戰中一定不能敗下陣來;因此,未來在防疫議題上,這三位綠營市長刻意跟中央唱反調,也在預料之中。

圖4:基隆桃園新竹市長粉專主要負面聲量議題(銘傳大學網路聲量與新媒體研究中心&源大數據提供)

源大數據進一步分析基桃竹市長粉專在這兩個月的負面聲量議題也後發現,疫情惡化、快篩難買及兒童沒疫苗可打,是他們三人負面聲量暴增的三大主因。

相關新聞

更多發言

熱門