品觀點|藥師送藥不到2千份 遠距看診然後呢|疫情

A-
A
A+

有網友分享,朋友的小孩快篩陽性,症狀是發燒、頭痛、嘔吐,但全家居家隔離沒人可幫忙拿藥,經醫師線上問診後,電話聯絡認識的藥師後,由藥師送藥到府。這是一個幸運的案例,事實上,每天上萬人卻診,多數人是無法順利線上看診、有藥師送藥到府,只能靠著家裡的常備藥、自求多福。

新冠治療藥物正式鋪貨核心藥局,根據統計,截至8日,開藥數量包括輝瑞新藥1249人份、莫拉皮拉維710人份,至今僅開出1900多人份口服抗病毒藥;目前居家照護收案逾12萬人,但藥局發配居家照護確診者僅37人份口服抗病毒藥物。

台灣大學藥學專業學院院長沈麗娟表示,現在給藥速度不盡人意,許多人該用而未用,不但居家照護者的供藥還沒完全到位,連醫院開藥情況可能都不夠理想。

不少確診者抱怨,接到PCR陽性通知簡訊後就關在家裡,3天、5天過去了,沒有人電話關心、沒人送防疫包,如果不是家裡有常被要或是無症狀、症狀輕微,染疫後病況會怎麼發展還真的是難以預料。

至於如何尋求遠距門診醫療協助,可免費使用24小時視訊諮詢健康益友APP、健保快易通APP或聯繫所轄衛生局安排,再依照步驟與醫院聯繫,LINE視訊開診後由醫師開立處方箋。

網友把疫情比喻成災害,災害有兩種,一種是「病毒」、一種是「人禍」,民進黨主政,又要居隔管制又要與病毒共存的矛盾政策之下,人禍造成的大量居家隔離、醫療體系、行政體系、教育體系崩潰已經比病毒還可怕了,人民最怕的不是確診,人民最怕的是「居家隔離」帶來的一連串後遺症,生活有問題、公司停擺、學校停課,害鄰居親友被居隔。

相關新聞

更多發言

熱門