品觀點 | 立委張育美示警快篩配送已造成缺藥危機 | 疫情

A-
A
A+

世界衛生組織(WHO)公布最新報告估計,2020到2021年的兩年間新冠奪走約1490萬條人命,是同時間各國向世衛通報人數(540多萬)的三倍。

新冠死亡的實際人數比通報人數高,當然有各國政府通報不實的問題,例如印度就被世衛點名,截至去年底,印度未通報的死亡病例可能多達470萬,將近官方數字的10倍。

世衛也點出新冠造成的間接死亡,其中包括因為疫情大流行、醫院不堪負荷,無法取得醫療服務而送命者。

由於新冠確診爆增,各醫院收治人數爆表,這一情況恐將影響其他疾病患者的收治,例如台灣前五大死因的癌症、心臟病、肺炎、腦血管疾病、糖尿病。

關心長照議題的立委張育美日前即示警,物流業者為配送實名制快篩試劑,已無力負荷原有醫療機構的藥物配送,雙北地區多家醫療院所正面臨缺藥危機,恐損及民眾權益。

張育美4日在立法院衛環委質詢衛福部陳時中藥物配送問題,要求他解決缺藥的燃眉之急。

陳時中當時回覆,因勞動節連假確實導致物流調度吃緊,但張育美認為,勞動節連假並非突如其來,物流人員依法休假、配送人力緊繃更是早已預料,但指揮中心卻未能預先規劃因應,僅能匆忙協調其他物流商支援,顯是事前過於樂觀或怠於準備,而缺乏超前部署思維;縱使五一連假已過,多家廠商共同配送,仍有多家醫療院所、藥商、藥局遭遇藥物卡關問題,亟待衛福部協助解決。

衛福部將於5月15日前開始下一梯快篩實名制販售,張育美以此規律推算指出,端午連假(6月3至5日)前夕將遇到第三梯次快篩實名制,以及傳統端節送禮、一般民眾宅配需求高峰,屆時如何避免國內整體物流人力調度困難、配送量能緊縮,導致再次影響藥物送達時程等問題,都需要衛福部提前因應。

相關新聞

更多發言

熱門