品觀點|勞動部放寬傷病給付 可領7日半薪|疫情

A-
A
A+

確診病例條件新制將在12日上路,「居家隔離及自主防疫或居家檢疫期間使用家用新型冠狀病毒抗原快篩試劑檢測陽性,且經醫事人員確認」就視為確診。

媒體報導,基層醫療協會理事長林應然認為,社區陽性率高、偽陽性率低,未來疫情更嚴峻,確實可以全面開放快篩陽性等同確診,或是以連續兩次快篩陽性取代PCR,以緩解相當吃緊的採檢量能。

不過,對於保險公司來說,以快篩陽性視同確診,擔心會有假照片、假確診的疑慮。相關從業人員透露,保險公司要如何因應這波新制可能產生爆量確診人數,仍在評估中,能否視同確診進一步提供理賠還未知。

另外,確診輕症在家的上班族影響甚鉅,勞動部5日宣布放寬傷病給付請領規定,居家照護期間不能工作未能取得原有薪資,就可以不能工作的第4起,依照《勞工保險條例》之規定請領傷病給付。

確診COVID-19的勞工保險被保險人,不論是收治在醫院、入住加強版集中檢疫所或防疫旅館,以及進行居家照護期間,如不能工作,以致未能取得原有薪資者,自不能工作之第4日起,皆可依《勞工保險條例》相關規定請領傷病給付,以確保勞工給付權益。

勞動部表示,近來確診人數升高,為配合整體防疫政策並保障勞工在居家照護期間的適當經濟生活,被保險人如經確診,不論是收治在醫院、加強版集中檢疫所、防疫旅館或進行居家照護期間,均可依照規定請領勞保傷病給付,讓勞工朋友能安心順利度過疫情。

被保險人須在5年請求權時效內,提交勞保傷病給付申請書及給付收據等相關證明;確診者不可以領防疫補償金;前3天居隔仍可以申請防疫補償。

勞保傷病給付請領金額,以事故前6個月平均月投保薪資的50%計算,自不能工作的第4天起發放至出院日止,以6個月為限。

相關新聞

更多發言

熱門