品觀點|主要治療新冠肺炎 不建議預防性投藥|疫情

A-
A
A+

在國內廣泛被用來治療新冠肺炎,同時外銷到全球的清冠一號,被視為抗疫台灣之光。多位中醫師臨床觀察,確實能緩解症狀,多靶點有效治療新冠肺炎。

清冠一號由板藍根、魚腥草、荊芥、防風、桑葉、薄荷、栝簍實、厚朴等中藥組成,類似中藥的感冒藥,經臨床已證實,能阻止棘蛋白跟接受器ACE-2結合,防止病毒進入細胞;針對已進入細胞內的病毒,可阻斷病毒的3CL蛋白酶複製,並減少病毒增長;能抑制病毒入侵細胞後,會引發細胞激素的反應,造成器官組織傷害。

中醫師徐新政指出,開給清冠一號治療並依照病患症狀給予清熱止痛中藥材,經過4天第2次視訊門診,病患已沒有喉嚨痛,也減緩咳嗽等症狀,目前清冠一號經臨床分析認為對於防止輕症患者轉重症的效果顯著。

中醫師提醒,清冠一號內容多偏清熱解毒藥物,主要是適合已經有症狀的患者,這時才需要去解熱鎮痛消炎,若對一般的正常人會相對寒涼一些,不建議長時間做為預防性的投藥。

醫師建議,正常作息、穩定情緒、均衡營養、適度運動,若能接種疫苗時接種疫苗,有症狀時正確就醫,才是預防保健的正確之道。

想要預防新冠肺炎,中醫的做法是補肺氣,使呼吸道氣血充盈,就如同增強免疫力、抵抗力,要補脾胃、補肺,讓衛氣布散在呼吸道、皮膚的表面。

中醫師謝秉芳在臉書指出,清冠一號整個處方以苦寒、辛涼為主,加上辛溫的解表、發表用藥,再加上極少的補氣藥。對於一般民眾想吃清冠一號預防其實是不適當;如果平常有習慣看診的中醫師,確診後建議聯繫他們,比較了解患者平常的體質,再透過問診和舌診會開出適當的處方。

相關新聞

更多發言

熱門