品觀點 | 便宜快篩全球都有 李玉文呼籲開放進口 | 疫情

A-
A
A+

全民排隊搶買口罩,讓關心民調的蔡總統「震怒」了;接著,在高登進口快篩試劑一事上,指揮官陳時中又與在野黨爆發「圖利廠商」或「照顧台商」的口水戰。讓人不禁想問:開放進口,不就解決問題了?

台灣社會調查資訊服務公司董事長李玉文最近和前衛生署長楊志良一起進口1千萬劑快篩,雖然有歐盟認證且有一百多國已經在使用,但因為是中國製造,申請書就被衛福部要求補件。

李玉文表示,全球目前所使用的快篩試劑九成是中國製造,不跟中國買,要跟誰買?歐盟認證且有一百多國使用,還不行,只能證明衛福部卡關是意識型態作祟。

台灣社會調查資訊服務公司董事長李玉文

現在大家排隊搶購的聯名制快篩一劑要價100元,而李玉文進口的快篩包括出廠售價、運費、通關費及稅金,總共只要55元台幣。

因此,李玉文認為,政府如果誠心要解決目前快篩缺貨、太貴的問題,最直接的辦法就是開放進口。

李玉文還呼籲衛福部,不僅要開放楊志良所申請的快篩試劑,更要開放所有經國際認證的快篩試劑,因為開放是自由貿易的精神,國際認證是政府保障人民權益的負責任做法,不能像現在只開放自己想開放的,卻限制其他人進口。

李玉文還呼籲政府採取自由競爭的模式,讓市場決定價格、讓實績及口碑決定市場;而不是由政府公定售價,逼庶民以300、200、100的不合理價格來買單。

李玉文也講明了,進口申請的動作只是想拋磚引玉、推動全面開放進口;因此,他呼籲政府,直接向進口商徵用快篩,台灣社會調查資訊服務公司不經手,只負責申請手續及捐贈的社會公益事宜。

李玉文呼籲政府盡快行動,盡快「恩准」,讓他們捐贈的1000萬劑快篩試劑盡快放行進口,別像郭台銘的B N T 2.0版,設定很多條條框框,增加很多摩擦係數。

別讓快篩成了慢篩!

李玉文還向高雄市長陳其邁請教:之前,陳市長宣布的高雄快篩兌換卷,一共有50萬劑快篩試劑,請問是怎麼進口的?是否有向衛福部申請核准字號?請問是何國製造的?是中國製造的嗎?還是如衛福部的回函說的有美國、加拿大、澳洲的認證?請問海關是怎麼讓陳市長進口的?

相關新聞

更多發言

熱門