品觀點 | 打疫苗防重症減後遺症 感染後半年打疫苗防二次感染 | 疫情

A-
A
A+

隨著確診人數不斷攀升,台灣一方面要關注中重症收治,另一方面也要開始注意新冠後遺症(長新冠)及二次感染問題。

據世界衛生組織2021年10月公布的「長新冠」臨牀定義,有關症狀通常發生在已確診或可能被新冠病毒感染的人身上,通常「在染疫後3個月內出現、持續至少 2 個月,並且無法由其他診斷解釋」。

根據英國的新冠防治指南,持續超過 12 周且無法用其他原因解釋的症狀,應該屬於「長新冠」。這些症狀可能包括:極度疲倦;氣短、胸痛或緊繃;記憶力和注意力問題(腦霧);味覺和嗅覺的變化;關節痛等。

台灣媒體最早在1月29日報導台灣長新冠案例,一名7旬確診老婦人,本身有糖尿病史,染疫康復後,卻出現神經病變,導致全身疼痛,甚至嚴重到無法出門,至今仍然時好時壞。

醫師指出,三高患者確診新冠肺炎之後,原本的疾病容易惡化,引發血栓、神經病變,相對不容易控制,長新冠症狀是否能夠完全康復還需要長期觀察。

針對長新冠的後續醫療,衛福部已經開辦「COVID-19染疫康復者門住診整合醫療計畫」,針對解除隔離後六個月內出現新冠肺炎急性感染後徵候群相關症狀者,提供跨科別整合門診及住院整合照護服務,民眾只需負擔一次掛號費、部分負擔。

如何減少或減緩長新冠症狀,北市聯醫陽明院區胸腔科主治醫師蘇一峰指出,如果染疫發病後症狀嚴重,復原後出現長新冠的可能性會增加、症狀也會較嚴重,相反的,若是輕症或無症狀,長新冠的發生率就會較低,症狀也較不嚴重。

如何才能避免重症,很簡單,打疫苗。

至於新冠二次感染問題,在新冠疫情爆發之初,很少聽聞有人感染新冠兩次,但自從Omicron於去年11月底出現之後,二次感染就不是新鮮事了。

根據英國的統計,去年11月以前,只有不到1%的確診病例是重覆感染,但在Omicron出現後,二次感染率已經是之前的10倍,甚至還有人在感染Omicron後一個月,又感染它的亞型BA.2。

因此,在感染新冠康復後,輝瑞是建議再接種BNT,以防二次感染。蘇一峰指出,國外的臨床經驗原先是染疫後5到9個月再接種疫苗,以增強免疫力,但現在已經縮短到2至4個月;而台灣臨床是在半年內。

至於康復後又復陽的問題,蘇一峰認為,只要身體正常,染疫後一個月內就能把體內的新冠病毒完全清除,所以不會有復陽的問題,更有人在2至3周內體內病毒就完全清除;當然,若是免疫系統不好的人,體內病毒清除時間就要拉長。

由於疫情升溫,很多人宅在家,停止或是減少戶外運動時間,蘇一峰建議,要強化免疫系統,才能減少後遺症、二次感染的機率;因此,即使在疫情期間,大家還是應該到戶外散步、曬太陽,盡量維持往日的運動習慣。

相關新聞

更多發言

熱門