品觀點|當心重症 病情轉折在確診5至7天|疫情

A-
A
A+

新冠病毒快速蔓延,無論是身邊的親朋好友、藝人名人、國家政要,都可能確診,網路上更有人以「身邊還沒人確診,是不是沒有朋友?」開玩笑。醫師提醒,有症狀要就醫,染疫者病情轉折多半發生在確診後5至7天,若有不適症狀還是要立刻就醫。

台大兒童醫院院長、感染科權威黃立民指出,確診後,對健康狀況影響較大是65歲以上、糖尿病、慢性腎病、心血管疾病、孕婦、BMI大於25等重症高危險群,這六大類族群要特別小心。

黃立民表示,若快篩陽沒有經過確診通報,就沒辦法拿到口服抗病毒藥,就有可能陷入原可避免的重症危機,現在PCR篩檢還是有點塞車,而病情轉折多發生在確診後第5至7天,所以等不到PCR的話,在這段時間發現症狀變嚴重就要立刻求醫。

北市聯合醫院醫師姜冠宇透露,其實我們一個篩檢站,一個早班有300人次篩檢,這些都是快篩陽再PCR,陽性率88%以上,對比社區10%至20%的PCR陽性率有蠻大的落差,都是很不必要的人力消耗。

姜冠宇分析,包括空間、地點、人力、法定傳染病流程等,每天要提供600名採檢量,人力與支援設備才能多增加採檢站,也許到社區診所醫師、其他醫院加入篩檢支援,還要一段時間,很多的增加作業背後都要承擔很大的責任。

姜冠宇提醒,病毒不可怕,可怕是人心,其一別有居心、混淆視聽,其二就是無知、造就社會大量消耗,過量採檢群眾、囤貨全部都來,我看現在普拿疼也要實名制了,我們能做就盡量做,我希望走過這一波,從基層醫護到民間企業、社會大眾,這個社會能好好正視被病毒掀出的問題,加以檢討改進,讓我們的明天能更好。

相關新聞

更多發言

熱門