品觀點 | 台灣確診近3萬還與疫共存 北京51人確診卻全城普篩 | 疫情

A-
A
A+

你想住在台灣還是北京?最新確診人數,台灣超過2.8萬人,北京51人;不過,台灣自由多了,北京不管你有無症狀,每天必須做一次核酸檢驗(PCR),但不用花錢、平均排隊時間15分鐘。

最近,兩岸當局隔空進行了一場防疫的「制度之爭」。國台辦新聞局長馬曉光4月27日說,按照當前台灣所謂的新防疫模式(與疫共存),根據到年底前會有400萬到700萬人感染的概率,可以算一算,會有多少台灣同胞將失去生命;「如果這些死亡者中有你的家人,特別是老人和孩子,大家還有什麼心思和底氣對中國大陸談防疫上的制度之爭呢」?

針對藍營批評現階段「與疫共存」是選舉考量,行政院長蘇貞昌5月1日回嗆,台灣不會像中國那樣粗暴的鎖國封城,台灣所有防疫策略都經過專家縝密討論,一步一步有節奏地防疫。

那麼對於5月3日開始、為期3天的逐區封城普篩,北京的台灣人又是如何看待?

由於進出公共場所都要出示48小時內的PCR陰性證明(手機健康碼才會顯示綠燈),在北京行醫的台灣醫師林峻生,這幾天他工作的診所外新增一個核酸快篩的臨時篩檢站,據目測,每位民眾排隊做核酸快篩的時間不超過5分鐘。

林峻生實在看不懂台灣快篩試劑為何要專賣,而且篩出來的結果又不算確診,確診還是要PCR,世界上有哪個國家嘴巴說想和病毒共存,卻像台灣一樣快篩專賣,又不讓民眾從國外進口?

北京有缺菜?(林峻生醫師提供)

有台灣媒體報導,北京全城物資「被搶購一空」,林峻生也在臉書貼出北京住所樓下的小商鋪堆滿蔬果的照片;他說,北京少數有疫情的封控區,菜會由政府特供發放,其他地方,都還是正常供貨的,網購平台雖然不好排,但也慢慢能買到了,之前缺貨的也都補上了。

住北京的台灣培訓師石詠琦所住社區,有20萬名居民,原本每2天要下樓排隊做PCR,自5月3日起,改成1天要做一次;社區居委會在社區中央搭起3座臨時檢驗站,每次排隊檢驗平均要15分鐘;不但檢驗速度快,最重要的是不要錢,相對於台灣自費PCR要價3500元,很多在大陸的台灣朋友都說「賺到了」。

在北京常住超過10年的石詠琦在奧運時見試過「北京速度」,這段防疫期間,又再次見識到,許多防疫新措施,就像增加PCR次數,昨天晚間才宣布,今天早上就開始執行了。

在只有51名確診的情況下,北京就啟動逐區封城普篩,外界可能批評小題大做、社會成本太高,但石詠琦認為,也因為有即時清零措施,在疫情肆虐下,北京仍然是全中國,乃至全世界最安全的地方。

相關新聞

更多發言

熱門