品觀點│台南兒童疫苗開打首日 約4成有意願接種│台南

A-
A
A+

台南兒童疫苗4日開打,由新營區南梓實小率先開打,根據台南市政府調查6歲至11歲兒童接種COVID-19疫苗意願,初步統計全市約41%有接種意願,共約3.6萬人,台南市市長黃偉哲一早到南梓實小關心,他特別叮嚀小朋友,打完以後要休息10分鐘,然後多喝水,最重要的是打完以後還是要戴口罩,不要以為打完後就變成無敵鐵金鋼。

黃偉哲表示,今天是兒童疫苗施打的第1天,他相信疫苗施打是利大於弊,而且大很多,目前為止,台南市大概41%的學生願意打疫苗,大概跟全國的標準的平均差不多,但他還是希望願意打疫苗的比例能提高,以台南市大概9萬多的小學生,符合資格的是4成多,是3.6萬~3.8萬人,那這一波希望夠建置起來。

台南市教育局長鄭新輝表示,台南市是6都確診數最低的縣市,但全國疫情仍逐漸上升,必須持續提高疫苗涵蓋率,台南從上週就由學校發放意願書,讓家長有一週的時間思考並填寫意願。台南6~11歲學生有9.1萬人,約3.6萬人有意願施打,目前開放劑數2劑、間隔12周、劑量為成人的一半。

台南市目前100人以下學校,由衛生所入校協助,100人以上,則由20家醫療院所協助,若符合資格的兒童,在這段期間因故未接種,5/23後可到合約醫療院所接種,或是透過台南打疫苗系統預約。由於台南先前有許多案例是家庭群聚,所以呼籲大人小孩都要接種疫苗,台南也已開設隨到隨打站。

南梓實小校長楊世安表示,該校國小部學生有201位,目前家長同意的有51位的小朋友,今天該校特別與新營新興醫院及衛生所合作,在整個動線上面做了一個比較寬敞溫馨的安排,結束之後,也會贈送孩子一些營養補充品,讓孩子可以更加願意施打,也鼓勵所有的家長,能夠盡量讓孩子來施打新冠疫苗。(品觀點記者張雅雲/台南報導)

相關新聞

更多發言

熱門