品觀點|省著用 地方政府快篩試劑不夠|疫情

A-
A
A+

你買到家用快篩了嗎?親友之間的問候語已經從吃飽沒,變成快篩買了沒?中央防疫政策走向與病毒共存,卻沒有超前部署準備貨量充足的快篩試劑,滾動式調整快篩次數,再宣導以快篩取代PCR,全台多縣市都在向中央喊話快篩試劑真的不夠用。

民眾不得不搶買快篩試劑,除了有疑似症狀要自行快篩,若曾與確診者接觸被匡列隔離也要快篩,有些公司行號、工作性質要求快篩陰性才能上班,學校復課要學生老師先篩再到校,從快篩劑被徵用以來,市面上供貨短缺,有錢也買不到,哪來這麼多快篩劑?

除了消費者苦買不到家用快篩,地方政府也是頻頻向中央喊話試劑不足。尤其是北台灣疫情較嚴峻的縣市,更是有壓力要配發到確診者、校園的試劑不夠用。

新北市長接獲里長反映,民眾買不到快篩試劑,新北市長侯友宜多次跟中央溝通,要滿足有需要的市民。基隆市議會定期會首日,多名議員要求市長林右昌硬起來,動用第二預備金買快篩試劑。新竹縣則是只能節省用,存量只能再撐半個月。

桃園市長鄭文燦表示,為避免民眾恐慌,應讓民眾能夠就近購買快篩試劑,希望中央透過國內徵用及國外進口等方式,提升快篩試劑數量後,可以舖貨到各個通路,便利民眾購買.

鄭文燦進一步指出,北北基桃生活圈疫情快速升溫,民眾購買快篩試劑的需求非常龐大,也希望中央配發給北北基桃生活圈的快篩試劑,數量上能夠更為充足。 配合實名制販售快篩試劑的藥局,在人力吃緊下加入販售計畫,對於防疫工作有很大的幫助。

自4月28日起,凡桃園市轄內、上線加入實名制快篩試劑販售的藥局,市府即補助每間藥局5,000元行政作業費。 而藥局這段時間除了販售快篩試劑,也須協助送藥、十分辛苦,除了中央補助藥局送藥一趟200元津貼,市府也再加碼250元,感謝藥師辛勞。 

相關新聞

更多發言

熱門