品觀點|家長憂心接種後不良反應 專家建議至少打1劑|疫情

A-
A
A+

兒童莫德納疫苗昨(2)起陸續開打,包括桃園市、苗栗縣、彰化縣雲林縣、嘉義縣市、高雄市、屏東縣率先開始施打,新北市則是今天開始開放接種。第1劑與第2劑疫苗施打間隔須滿12週,需經家長同意,可選擇校園或合約醫療院所接種。

美國放寬防疫規定後,兒童確診人數上升,台灣也陸續有幼兒園群聚、兒童確診甚至重症、死亡個案。但對家長來說,也擔心孩子接種新冠疫苗會不會有不良反應。

研院生醫所研究員何美鄉認為,健康小孩感染新冠肺炎後,住院與死亡的風險都不高,但風險不是零,兒童若有慢性病則強烈建議接種。

根據英國一份研究顯示,有黑人和亞洲背景的孩童,新冠肺炎死亡率比較高,但是整體而言,仍是非常低,只有本身患有嚴重疾病的孩童會增加死亡風險。

衛福部ACIP召集人李秉穎日前曾引用美國數據,美國兒童染疫死亡率為萬分之一,小朋友感染後雖不太容易發病,一旦社區感染母數變多,還是會有相當的重症率。

前台大感染科醫師林氏璧在臉書表示,家長會擔心莫德納接種後的心肌炎或較強的不良反應,但又怕在等待輝瑞BNT來到前的感染風險,也可能擔心輝瑞是否保護力不佳。

因此,林氏璧建議可先打1劑莫德納,因為第1劑的副作用沒有很高,至於第2劑就等12週之後再來煩惱,可能3個月內國外有資料證明兒童打莫德納像輝瑞一樣心肌炎機率低,那就可放心打第2劑莫德納,若資料證明有心肌炎的風險,政策也有機會滾動式調整

林氏璧提醒,心肌炎就算發生絕大多數都是輕症,疫苗引起的心肌炎,相比於新冠病毒本身引起的心肌炎,其機率和嚴重度都是低很多的。

 

另外,食藥署通過BNT兒童疫苗的EUA緊急授權,衛福部與輝瑞BNT完成簽約,將採購400萬劑BNT兒童疫苗,首批預計5月中到貨。

相關新聞

更多發言

熱門