品觀點|一天78份排隊買 藥局靈機應變分流人潮|疫情

A-
A
A+

昨(28)日快篩實名制上路首日,以4,909家健保特約藥局及58家偏鄉地區衛生所作為通路,不少健保特約藥局一早就出現排隊人潮,「防疫家用快篩試劑管控系統」開通首日系統當機15分鐘,又讓等候時間拉長,恰巧最近氣溫回升,民眾頂著太陽排隊不免出現抱怨聲浪。

藥師公會全聯會表示,販售快篩試劑的藥師及排隊的民眾辛苦了,有些藥局在上午9點正式開門營業,7點到9點是藥局測試系統的緩衝時間,請前來購買的民眾備好健保卡和500元。

有藥局臨機應變分流,以發放號碼牌的方式,減少民眾排隊時間及降低群聚風險,由於實名制插卡讀卡,連線健保系統需要時間,在單日78份快篩試劑名額內者,民眾可以選擇留下健保卡、之後再憑號碼牌付款取貨,或是繼續在現場等候,健保卡資料先入系統,快篩實名制地圖上才不會一直顯示還有庫存。

另外,民眾質疑,快篩試劑是否要開發票?財政部核釋,健保藥局及縣市衛生局受政府機關委託依規定價格代售徵用的家用快篩試劑包裝有「政府專用」貼紙取得的款項,全數交委託機關解繳公庫者,免課徵營業稅、免開立統一發票。

而健保藥局辦理販售快篩試劑業務,向政府機關收取的手續費,屬於藥師、藥劑生配合供應防疫物資提供專業性勞務收入,也非屬營業稅課稅範圍。

藥師公會呼籲,有需要再採購,誤囤積,遵守各藥局販售規定,一同對抗疫情。藥師公會全聯會「實名制快篩販售專區」可查詢販售藥局地圖https://reurl.cc/d2Geqz

相關新聞

更多發言

熱門