品觀點 | 市議員參選人陳思宇為攤商發聲 要蔡政府警惕停滯型通膨 | 政治

A-
A
A+

萬物皆漲,只有收入不漲。今年前4個月沙拉油竟然漲到創史上新高,也讓士林夜市的攤商叫苦不已。

因連日疫情加劇升溫,我國單日本土新冠肺炎案例突破1萬例,國民平日的消費行為再度因防疫限制而趨緩;加上俄烏戰爭持續影響、國際原物料價格飆漲,讓台灣通膨率達1.98%,創13年來新高。

經濟發展及薪資上漲成果直接被民生物價上漲給吃掉,國民消費行為更為謹慎保守,消費市場緊縮造成國民基本民生消費的第一線商圈、夜市、百貨等再度受衝擊,令人擔心台灣的經濟復甦是否再遇瓶頸?

民眾黨市議員參選人陳思宇從小在士林、北投一帶生活,每次逛市場總有熟識的攤商拉著她著話家常,因此,對於民眾的甘苦格外敏感;她發現,這一波通膨來勢汹汹,對民眾生計的衝擊也是歷來罕見的。

民眾黨士林、北投市議員參選人陳思宇關心攤商的生計。(宋秉忠攝)

陳思宇表示,原物料上漲,營業成本上升,小吃店就站在疫情來襲又物價上漲的海嘯第一線,漲了,客人不買,但不漲,根本營業不下去。

沙拉油是傳統市場攤商最主要的成本負擔,陳思宇發現,從2016年民進黨執政以來,沙拉油價錢便持續飆升。

根據主計處的統計3月中的調查,國內沙拉油價錢從2020下半年便一路開始飆升,今年國內每桶18公升的沙拉油中盤商報價,從每桶655元漲至每桶905元,正式突破900元大關,更是2016年以來的新高。

陳思宇指出,桶裝沙拉油對小攤商的影響尤其之大,有鹹酥雞攤商跟她投訴,平均一天就要用掉兩桶18公升沙拉油,一個月最多要用掉60桶,現在平均每桶上漲30元,每個月的成本就硬生生增加了1800元。

「疫情加上原物料大漲,攤商們真的不知道生意要怎麼做下去,」陳思宇說。

相關新聞

更多發言

熱門