品觀點|憂鬱次數多,合併焦慮不易治療!童年不利經驗、慢性壓力恐增加復發|健康

A-
A
A+

1. 憂鬱是容易復發的疾病,多次復發越難治療

憂鬱症是容易復發的疾病,重複的復發不僅造成腦功能下降,對學業和工作的表現以及家庭氛圍的影響,都是相當大的挑戰。

 

2.重量級期刊最新預測憂鬱復發危險因子

國際重量級期刊《英國精神醫學會》雜誌根據8600多個研究,想要找出預測復發的因子,運用人工智慧的分析方法,發現了最強有力的預測因子,就是殘餘的憂鬱症狀,這一部分在之前的相關研究也提到 (可以參考唐子俊博士部落格的文章),在密集追蹤了一百多週,發現憂鬱的症狀改善之後,最常見的殘餘症狀是認知功能、失眠、疲勞和缺乏活力,有這些殘餘症狀,復發率會增加兩到三倍以上。

 

3. 復發次數:童年不利生活事件,初次發病年齡早,慢性壓力和重大生活事件都是危險因子

其他重要的預測復發因子包括:之前復發的次數(相關研究顯示復發3次以上9成會復發,也容易進入治療的頑抗型) ,之前的童年虐待事件,合併焦慮症、神經質、反芻的習慣,發病的年齡越早,表示體質越強,慢性的壓力源容易讓警覺狀態無法消退、過度耗竭,嚴重的獨立生活事件,這部分也要注意是否形成創傷 (新近的研究發現,憂鬱合併創傷壽命會縮短,心肌梗塞的機會增加) ,逃避壓力的應變模式,這些預測的穩定性在6個月後仍然準確。

 

結論 

憂鬱症是容易復發的疾病,許多個案認為情緒穩定就停止治療,症狀的殘餘是復發的最重要危險因子,發作的次數越多越難治療,越容易復發,越早開始憂鬱體質越強,復發率越高,慢性的壓力源和急性的大型生活事件(甚至如創傷) ,童年的不利生活事件(相關的研究顯示複雜性創傷是一種持續的不利生活事件,也會導致人格的影響 (可以參考唐子俊博士部落格的其他文章)。

許多個案或者是家人對於早期治療充滿了矛盾,反而造成多次的復發,讓個案越來越難治療,陷入了慢性化的迴圈當中,在這個復發的預測模式中,提醒我了我們最重要的注意事項,也就是要完整的及早的治療,憂鬱不是脆弱的表現,而是大腦生病了。 
 

更多文章可以參考👉【唐子俊醫師治療筆記分享

唐子俊醫師臉書👉【唐子俊醫師治療筆記分享

 

相關新聞

更多發言

熱門