品觀點│整合高雄四大醫學中心 聯合學習智慧醫療聯盟正式進駐亞灣│高雄

A-
A
A+

由高雄市政府輔導籌組的「高雄聯合學習智慧醫療聯盟」,今(26)日由高雄市長陳其邁宣布聯盟正式進駐高雄亞灣5G AIoT創新園區,高雄醫學大學附設中和紀念醫院主導6項AI主題,同時配合其他三家醫院的18項AI主題,進行聯邦式學習驗證與遷移學習,使其可整合至作業流程內,並在醫療場域中實際應用。

陳其邁表示,高雄聯合學習智慧醫療聯盟的成立,最主要是透過聯合學習平台來整合高雄四大醫學中心,還有市府所屬的相關醫療資源,來建構一個台灣最大的,甚至是亞洲地區在醫療領域最大的聯合學習平台,一方面能夠利用相關資源來解決在臨床上的診斷、治療和遠距醫療等服務;另一方面也能夠來進行虛實整合,與亞灣區的5G AIoT的產業能夠順利接軌,擴大高雄在智慧醫療領域的發展。

圖說:陳其邁說,感謝四大醫學中心,能夠拋棄過去這種單打獨鬥,能夠成為一個最大的醫療資料庫,彼此大家作為在服務人類、在醫療領域上的應用。(高醫提供)

高醫院長鍾飲文則指出,「高雄聯合學習智慧醫療聯盟」將建立智慧醫療實證場域,提供高雄5G AIoT智慧醫療與跨院聯合驗證確效平台,運用平台成果進行軟體醫材確效機制,加速軟體醫材SaMD產業化加速途徑,帶動高雄智慧醫療產業發展與AI臨床落地應用,高雄的醫學中心都能有「智慧醫院」等級的創新服務,與高醫聯盟的基層醫療院所共同提供暖心的「智慧社區」服務。

鍾飲文院長進一步說明,高醫以智慧門診整合流程、智慧急診緊急救護、智慧住院全人照護、智能急重症連續照護、疾病預測早期示警、智能長照與健康社區等六大方向進行人工智慧導入,讓原本需要花大量人力處理的流程進行再造。同時整合物聯網,透過收集的病患生理數據,預後病患可能會發生的疾病風險或用藥改善。

圖說:其中「智慧門診整合流程」將人工智慧結合至牙科診間,利用牙科X光開發人工智能模型識別人工牙根植體系統可協助病患找出當初製造牙根植體的廠商,讓醫師獲得完整植體資訊,以做出最合適的診療判斷。(高醫提供)

「智慧住院全人照護」是建置個人化健康照護輔助系統,可提供住院病人查詢用藥、檢查、檢驗結果,並串聯每日排程提醒與衛教,護理人員可導入「臨床護理照護工作智慧輔助系統」,讓系統猶如小秘書在護理人員身邊及時提醒,同步增加跨部門溝通協調,更有效提升護理工作效率,進而提升病人安全。「疾病預測早期示警」則導入「3D全體積自動乳房掃描自動標記、學習和診斷系統」、「以人工智慧分析糖尿病人眼底攝影影像預測腎病變的發生」等,讓民眾可以在罹病初期就馬上獲得治療,提升疾病治癒的可能性。

圖說:「智能急重症連續照護」運用大數據與人工智慧的分析,可找出更多病患病情變化的蛛絲馬跡,運用系統分別對腦中風病人的前、中、後期做不同的預測與分析,讓人工智慧提供臨床醫師更多資訊,以達到精準醫療的判斷。(高醫提供)

「智能長照與健康社區」運用「建構現代化全人照護傷口照護中心」技術,可針對慢性病人持續追蹤傷口的變化,並由人工智慧提供有關傷口的相關資訊與就醫建議。透過「智慧透析病人的個人化低血壓預測」,可降低洗腎病人在透析時發生低血壓導致身體不適之機率、心血管事件、廔管阻塞率及死亡率,同時改善透析患者之生活品質。

 

相關新聞

更多發言

熱門