品觀點│漢翔組航太國家隊 和半導體搶人才│財經

A-
A
A+

航太龍頭漢翔航空工業組成航太國家隊,希望在陸續復甦的民用航空業,搶得國際大廠的訂單,但受到國內半導體高薪搶人的影響,召募不易;對此漢翔表示,航太業相較半導體工作內容多樣化,未來發展更有想像空間,就有台大機械碩士捨半導體選擇漢翔,29歲升任經理職務。

目前擔任漢翔生產處製造組膠合工場的楊經理,大學和碩士都就讀台大機械,畢業後沒有和多數同學一樣進入半導體產業,25歲進入漢翔,表現優異,4年後就升任經理,對他來說,在漢翔更能發揮所長。

不過這是少數例子,台灣這幾年人才大都流向半導體,漢翔副總經理黃淑媛憂心忡忡,認為半導體和其他產業關聯性沒那麼大,一架飛機需要上百萬個零件,航太必須跨許多產業,不像半導體主要是IC設計、製造與封測三大產業鏈,這也是為何各國都必須發展航太工業,才能帶動各產業族群。

漢翔作為領頭羊,有提升國內產業的責任,協助供應商被國際大廠認證升級,以原物料舉例,工業用和航太用的碳纖維,價差就高達幾十倍。除了擴大產業族群,黃淑媛更擔心學校基礎科學教育,她說:「像是大學中材料學在金屬部分比重很少,半導體卻越來越多,這當然是市場供需問題,但對整體工業發展的後續影響甚鉅。」

傳承也是目前國內航太業重大課題,1983年開始研發IDF經國號戰機,政府當時投入很大經費,聘請幾百個外籍工程師,手把手教育國內航太人才;這批工程師陸續屆齡退休,還好前幾年確定國機國造計畫,讓這些經國號戰機的人才得以傳承,打造勇鷹號高教機。黃淑媛說:「若晚個幾年,航太人才又要從頭來過,從無到有,這才是國家最大的損失。」

漢翔董事長胡開宏當選航太公會理事長,非常重視人才培育,因此上任後馬上建議公會設置五個委員會,其中一個就是人力資源委員會,必須與國內航太相關系所之大學建立產學合作,開設專班培養在職員工、提供充實師資。針對產業最迫切需要之跨領域人才培訓,與合作學校研擬解決方案,提供會員人才需要。

漢翔內部亦成立「創新研發中心」推動數位轉型計畫,培育在職員工,除了赴AI學院受訓,也善用外部資源辦內訓專班,例如爭取工業局AI GO計畫補助等,部分工程師則安排到國外培訓,培養更高階的航太人才。

整體產業族群上,漢翔這幾年為供應商開了幾百堂免費課程,就是要讓上百家供應商提升品質,甚至團隊駐廠解決廠家問題,希望設備盡量國產化;接下來除了軍用初教機計畫,還有來自國際民用航空訂單,都為國內航太產業帶來可觀業績。
 

相關新聞

更多發言

熱門