品觀點|打流感.肺炎鏈球菌疫苗 高齡者減重症率|疫情

A-
A
A+

新北兩歲男童染疫6天驟逝,基隆則是某婦產科爆群聚感染,有6名新生兒確診。家有幼童的家長憂心,要如何保護免疫力較差又不能施打新冠疫苗的幼兒。

成大醫院小兒部主治醫師沈靜芬呼籲,兒童應持續接種常規疫苗,而常規疫苗可以和新冠疫苗間隔7至14天,以免交互影響。有免疫缺陷、慢性心肺疾病、糖尿病、血液疾病、癌症、神經功能受損、臥床等兒童,更應接種新冠疫苗。

至於6歲以下、無法接種新冠疫苗者,必須靠群體免疫保護,接觸者和同住家人應打疫苗,尤其是65歲以上長者,才能保護自己也保護6歲以下的兒童。

今起居隔縮短成3+4,眼看就要與新冠病毒共存,但民眾卻還沒做好準備。感染科醫學會名譽理事長黃立民表示,第一步就是打疫苗,有研究證實,60歲以上重症高危險群,施打肺炎鏈球菌疫苗或是流感疫苗,可減少新冠重症機會。

輕症居家隔離者,高危險群要注意身體變化,除了高齡者,另一個高危險族群是沒有疫苗保護的6歲以下兒童,染疫後多屬輕症,不過仍不可掉以輕心。

黃立民指出,有確診兒童的家庭,視訊診療和電子圍籬都是多餘的,用視訊看小孩是最不準的,沒有親自觸診、聽診,根本不敢說孩子發生什麼事情;臨床上連醫生都不敢擋媽媽,現在居家照護卻要人先視訊診療,還要先打電話解除電子圍籬再出門,實在是累死衛生局和警察,徒增行政工作而已。建議有確診兒童的家庭,或許根本不需要設定什麼電子圍籬。

白袍旅人兒科醫師楊為傑在臉書表示支持黃立民院長的說法.「兒科醫師都知道,小孩是否不對勁,有非常高的機率媽媽是對的,什麼叫精神狀況不佳?父母覺得不佳就是不佳.畢竟父母是最了解孩子的人.我們對父母的觀察,絕不敢掉以輕心。」

相關新聞

更多發言

熱門