品觀點x勞工陣線│【哲學星期五@台北】五一:住,好?

A-
A
A+

在五一勞動節前夕,除了持續關注以往的勞動條件保障之外,台灣的勞動者在面對薪資緩步成長之下,反觀房價/租壓力卻是不斷飆升,這樣的局勢,住的好嗎?

去年因為遇到通貨膨脹,台灣的實質平均薪資出現五年來的首次負成長,然而這五年來也僅平均每年成長1.2%,與此同時,台灣的房價負擔能力,也就是一般所稱不吃不喝多少年可以購屋,都會區部分台北為16倍、新北為15倍、台中為10倍,目前全國平均為9.46倍,都遠高於全球公認合理的3至6倍,而勉強符合這個標準的只有嘉義市5.99倍、基隆市5.92倍與嘉義縣的5.62倍。

即時咬牙選擇背負龐大的房貸壓力,接近一半的所得也通通進入到銀行的口袋中,如何尋求一個好的生活品質?除了購屋之外,租屋也是尋求滿足「居住」的另一個選擇,但從2016年以來,短短五年多房租價格就成長了45%,都顯示了台灣現今面對的,是買不起也租不起的雙重打擊。

台灣勞工陣線曾在2018年針對領取基本工資者所面對的租屋品質,進行全面研究調查,顯示出低薪工作者在租屋時遭到社會嚴重排除;OURs都市改革組織也在今年4月15日發起「居住困境看法調查」,從台灣目前的「高房價問題」、「租屋問題」進行調查,並且試圖了解台灣民眾對這些議題成因的看法。

本周【哲學星期五@台北】、【台灣勞工陣線】將由台灣勞工陣線副秘書長楊書瑋與OURs 專業者都市改革組織研究員廖庭輝共同在五一前夕,一起探究勞動階級面對現今房價/租飆升的困境到底如何交織而成,以及政策工具到底該如何著手。

(本次活動自由入場、無需事前報名。感謝【青平台】、【左轉有書】贊助場地,因防疫措施場地座位有限,保留限制進場人數權利。咖啡館無強制性消費,但是鼓勵大家店內消費以支持獨立書店。)

【時間】2022年4月29日(五)19:30–21:30
【地點】左轉有書TouatBooks
【地址】台北市鎮江街3-1號(捷運善導寺站 2 號出口、直走左轉再左轉)
【主持】洪敬舒│台灣勞工陣線研究部主任

【主講】楊書瑋│台灣勞工陣線副秘書長
    廖庭輝|OURs都市改革組織研究員

【主辦】台灣勞工陣線、哲學星期五志工團、青平台

 

【圖文由台灣勞工陣線授權提供】

相關新聞

更多發言

熱門