品觀點|北市府防疫雙標 停辦畢旅天文館照開|疫情

A-
A
A+

根據統計,全國停課學校數達572所,台北市目前已有99所學校停課,包括中小學及幼兒園,停課影響師生人數為4.6萬人、是歷來最高。台北市中小學、幼兒園的學生總數約36萬人,等於已有八分之一的學生停課中。

台北市教育局與各小學校長召開線上會議,明天也會與中學校長線上開會討論,這對學校衝擊比較大,不管是按照規定停課,還是演練停課不停學,運用線上教學等。

教育局表示,目前酷課雲課程已相當成熟,要讓學生的學習權益不受影響,也要校方與家長做充分溝通,後續再看疫情發展,進行滾動式修正。

台北市議員游淑慧在教育部門質詢時表示,市長柯文哲居隔第一天預言「本週全台會大亂」,看看北市府舉辦的活動,每個局處處理都不一樣,是誰在添亂?

北市府暫停國小畢業旅行,但有許多校外活動照常舉行,小學生最常前往校外教學的天文館仍開放,鄰里旅遊也照辦,難保家人參加旅遊不小心確診後不會傳染給小孩。

有些學校在疫情升溫初期,就先預防性停課,讓家長措手不及,必須備妥線上遠端教學的硬體設備,時不時還得盯在旁邊確認學習進度。

臉書有不少雙寶媽反應,真的是快被搞瘋了,其中一個孩子因匡列居隔、停課10天,好不容易準備復學上課,又接獲學校通知年紀小的弟弟也要停課10天,要配合學校開視訊上課,老師站在台上講課,其實電腦這端根本聽不到聲音。

有媽媽提出質疑,在這種往「與病毒共存」的風氣下,安親班沒有停課,學校也只停一班,而安親班其他學生依舊附近的兩三所學校上課,停課那班學生的兄弟姐妹,卻照常到學校讀書,雖然確診是莫可奈何,但這樣的停課方式是不是有點奇怪?

相關新聞

更多發言

熱門