品觀點 | 減少吸菸人口+降低二手煙害 朝野有共識 | 健康

A-
A
A+

立法院衛環委國民黨召委林為洲21日表示,他將以召委的身份努力在5月中旬前將《菸害防制法》草案送出委員會,交由院會;由於朝野對於減少吸菸人口及降低二手煙害有共識,他也預期修法最遲將在6、7月的臨時會前完成三讀。

衛環委本周由林為洲擔任主席,根據議事順序,20日先排審《精神衛生法》,由於討論熱烈,逐條討論至少要拖到21日下午5點,但在民進黨衛環委委員賴惠員(召委)、蘇巧慧兩人的要求下,21日下午將先進行條文宣讀,以利之後的逐條討論。

雖然20日挑燈夜戰《精神衛生法》,但當天深夜,林為洲就在臉書貼文表示:「菸害防制法這會期出委員會,降低吸菸人口,減少二手菸害。」

在接受「品觀點」專訪時,林為洲表示,下下周,他輪執衛環委主席時,會全力推動讓《菸防法》草案在5月中旬前出委員會、送院會,對於加熱菸和電子煙的相關爭議,則保留進行朝野協商。

林為洲認為,透過《菸防法》修法可以達到兩個政策目的,首先是降低吸菸人口。

透過提高買菸年齡、限制廣告、限制吸菸場所、實名制購菸、加重罰則等方法,讓吸菸者感到麻煩而戒菸,如此就可以減少吸菸人口。

《菸防法》修法的第二個政策目的是降低二手煙的危害。二手煙讓不吸菸的人也連帶受害,這次透過修法就是要降低二手煙害。

林為洲認為,《菸防法》修法的上述兩個政策目的,朝野是有共識的,大家都認為修法時要處理;他認為,有共識的部分可以先通過,有爭議的部分就保留,讓修法能順利進行。

林為洲認為,可以朝加速通過《菸防法》的方向來努力,只要多數黨不刻意阻撓,在6、7月臨時會結束前完成三讀,還是有機會的。

相關新聞

更多發言

熱門