品觀點|男童治療6天仍不治 檢討聲量四起|疫情

A-
A
A+

新北中和2歲男童確診後突發重症,昨凌晨不幸離世,政府防疫措施引發多方批評。指揮中心昨(19)日深夜公告,開放輕症居隔者有緊急就醫需求,由同住親友接送或步行、自行方式前往醫院。

新北市一家三口確診,其中2歲男童無慢性病史、未接種疫苗,14日採檢確診、高燒不退,送醫當天即住進加護病房,病況快速惡化有急性腦炎併發多重器官異常,經插管使用呼吸器並以類固醇、免疫調節劑治療,是兒童首例重症死亡個案。

男童家人撥打1922、衛生所向外界求援,但被各單位卻互踢皮球,2至3小時後孩子失去意識,消防局才出動119協助送往雙和醫院急救,男童父母控訴自己的孩子等不到救護車延誤就醫。

有網友分析, 2歲男童到底發生什麼事,指揮官陳時中在例行記者會上說明「5點42分接到電話,6點30分回覆,7點06分出車」不覺得有延誤的地方。小孩昏迷叫救護車等了1個半小時,媒體報導男童父親的說法是「打給1922卻沒辦法做統籌,自己打地方衛生所卻打不通,再打給119一直等到晚上7點多才有救護車來將兒子送醫。」

新北市議員李坤城質詢新北市衛生局及消防局,認為這件事情你們狀況外,接到消息後已經是兩個小時的事情,我如果中和衛生所早點接到,衛生局早點讓消防局知道,整件事情不會拖延3個小時才就醫。

新北市議員戴瑋姍認為,新北市府把防疫重點錯放在「居家照護」,批評新北市長侯友宜只顧宣傳居家照護,卻忽略最重要的後送就醫機制,建議妥善建立單一窗口、救援電話,不要再讓悲劇重演。

資深媒體人趙少康在臉書批評,現在的防疫措施真的亂七八糟,要不要居隔?怎麼隔離?怎麼送醫?不要說小孩、學校不知道,就連大人都不知道。染疫男童家屬控訴,當時因尚未被匡列給予案號,所以119不能出車,無論是打給119、衛生所、衛生局或1922,都無法在第一時間給予協助,顯見包括防疫、救護跟醫療體系都出現了大問題。

台北市議員王鴻薇在臉書表達不捨,「2歲的孩子在疫情中出生,成長到死亡,何其不幸,令人哀傷!向孩子的父母及家人致哀,願不要再有孩子受到同樣的苦」。

相關新聞

更多發言

熱門