品觀點 | 中國外商、地方官呼籲與疫共存 北京當局拒絕 | 兩岸

A-
A
A+

上海沒說錯,「世界需要上海」,上海封城所造成的經濟衝擊波已經遍及全球,美國政府、美國商會已經多次向中共當局喊話,呼籲取消清零政策;甚至中國地方政府也透過外媒、社交平台放出「解封」的空氣。

17日,路透引用消息人士說法報導,上海將於20日實現「社會面清零」(非封控區不再出現確診),當天,一份號稱「20日清零」的文件也透過微信平台流出,而且沒有被中共網管刪文;但18日上海新增確診高達2萬5千多人,比前一天還多,「20日清零」可能只是地方政府刻意帶風向。

上海封城衝擊最大的中國外商也開始行動,美國、歐盟、日本的商會代表18日會見中國商務部長王文濤,討論中國清零封城措施對外商的影響;早在4月8日,中國歐盟商會已致函中國國務院和副總理胡春華,說明中國防疫措施對歐商的影響,並呼籲中國調整防疫措施,特別是對物流、供應鏈的嚴重干擾。

綜合中國外商近期針對上海封城所做的報告,51%的德國公司的物流和倉儲以及46%的德國公司的供應鏈完全被中國目前防疫所擾亂;中國美國商會近期調查也顯示,因為上海封城效應,過半美商調降今年財測,還有16%的美商考慮撤離中國。

日本駐上海總領事赤松秀一15日也致函上海市防疫首長,反映上海日企因防疫措施面臨的困難,呼籲市府協助解決封城導致的經營困境。

但北京當局顯然並不理會各方「取消清零」的要求。中共中央機關報《人民日報》18日發表評論員文章,呼籲全民支持中共總書記習近平提出的防疫政策,顯示清零政策不會改變。

18日,中國國家衛健委黨組書記、主任馬曉偉又在中共中央黨校機關報《學習時報》頭版頭條發文,題為「盡快遏制疫情擴散蔓延,堅決鞏固來之不易的防控成果」;他說,旗幟鮮明反對當前一些所謂的「病毒共存」等錯誤思想和「病毒流感化」等錯誤論調。

馬曉偉最後強調,堅決鞏固來之不易的防控成果,用實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

由於馬曉偉用「旗幟鮮明反對」的強烈字眼,至少在當前階段,「共存」的主張已經不是防疫問題,而是政治問題;可以想見,在今年年底中共二十召開前,清零政策不會改變,最多只是地方根據實際情況進行微調。

相關新聞

更多發言

熱門