品觀點│陳思宇質疑健身房要驗第三劑缺少配套│疫情

A-
A
A+

『防疫要雙贏,不要急就章!』急上路的健身房強制第三劑配套在哪裡?

上週五(15日)中央流行疫情指揮中心宣布,考量Omicron新型變異株威脅,24類場所的工作人員,必須從自4月22日完成COVID-19疫苗追加劑(第三劑接種),另外還有參與遶境、進香團、團體旅遊以及上健身房和八大行業的民眾,也需要完成追加劑接種。

今天民眾黨立法委員蔡壁如、高虹安以及北市議員擬參選人陳思宇、新北市議員擬參選人陳世軒、台中市議員擬參選人張仲翹與市佔率超過九成的6家大型健身房產業,包含全真瑜珈健身 、Curves、享健身、優競健身(UFC GYM) 、
世界健身俱樂部、健身工廠 以及新北市與台中市健身房商業同業公會兩位理事長一同大陣仗招開記者會,要求中央拿出健身房強至第三劑的配套,防疫要雙贏不要急就章!

(照片來源:陳思宇臉書)
 

立法委員蔡壁如說而屬於其中的健身房業者們,大家都願意支持政府的第三劑疫苗政策推行,但是也感到委屈:健身房是讓大家更健康的地方,為什麼總是最晚開放、卻又最多限制的場所?疫情之下,大家本來都不容易,可能是這一波疫情來得又快又急,連指揮中心都亂了陣腳,沒有一個防疫的標準。舉個例來說,指揮中心指揮官陳時中昨天宣布,輕症解隔標準再放寬,包括確診滿10天者無需再採檢就能解隔。

那我就納悶,為什麼台北市長柯文哲和副市長黃珊珊,只不過是和確診者有接觸,並未確診,就要做10天的居家隔離,加上7天的自主健康管理?未確診的柯文哲的隔離比輕症解隔標準還要嚴?這個標準究竟在哪裡?指揮官陳時中本人也和確診者的接觸者接觸,被匡列後只要4個小時、快篩「一條線」,就可以自由趴趴走。
陳時中能,你不能?病毒之前人人平等,為了防疫,我們都願意配合,但求指揮中心一個客觀標準、一個適用於各個產業、適用高官、也適用於一般平民百姓的防疫準則和指引!

立法委員高虹安也指出今年3月1日因為疫情趨緩解除限制,4月1日又重新戴起口罩,民眾與業者都相當配合,如果都戴好口罩,為何又要限制施打第三劑的民眾才能入場?政府應該要對自己提出的政策做相關的調查並供民眾查閱,而非自顧自的頒布,進而造成民眾與業者的困擾。

(照片來源:陳思宇臉書)

北市議員擬參選人陳思宇三問陳時中部長,「到底在趕什麼?」四個工作天就要完成。反觀去年12月初當政府宣布到執行有近一個月時間要完成完整接種「有政府不溝通?」防疫不該是突襲式政策,有政府卻不溝通,事前不說,事後再道歉嗎?但這樣選擇性列入的場所,到底科學依據是什麼?請陳部長不要劃錯重點,沒有人反對打追加劑,但在本於當時初衷,防疫、法律、人權兼顧下說清楚講明白現在指揮中心所謂的完整接種到底是2劑還是2+1劑,第三劑追加劑是強制還是鼓勵性質?陳思宇更質疑「政府是當後盾還是在製造矛盾?」


新北市市議員擬參選人陳世軒表示陳時中部長從過去兩年以來一直都是坐在冷氣房擬定政策,並不了解真實情況不懂民間疾苦。陳世軒表示只要有在健身的朋友一定知道一個小時的重量訓練,就算加上三十分鐘有氧總共一個半小時的運動時間已經是極限,陳時中部長卻說健身會導致群聚的時間過長因此要求打滿三劑。鼓勵民眾打第三劑絕對是正確的方向,但問題是對於各行各業的指引要明確,才不會導致業者、民眾不知所措。


台中市市議員擬參選人(西屯區)張仲翹表示自己本身也是健身房長年會員,健身房會員進出審查嚴格,且使用器材時大多保持社交距離,業者也積極清消防疫工作,不應被污名化成為防疫受害者。

相關新聞

更多發言

熱門