品觀點|躁鬱症易復發、平均壽命短!情緒起伏促發炎 心臟、腦血管傷害大|健康

A-
A
A+

1.躁鬱症容易復發而且治療遵從性不佳

躁鬱症容易復發,許多個案對於治療的遵從性不佳,可能導致相當嚴重後遺症的精神疾病,平均的壽命也比一般人短。

2.情緒反應大造成心血管代謝和發炎的後遺症

躁鬱症病人即使穩定之後會出現長期的心血管疾病危險,慢性發炎反應,認知功能下降,失智症的危險性上升。

3. 即使治療穩定,敏感的情緒容易破壞身體的平衡機制

由於躁鬱症是長期多次復發的疾病,必須要監控自己的心血管代謝及慢性發炎的相關後遺症

相關研究指出躁鬱症的復發和心肌梗塞相關

4.情緒過度反應最重要的危險因子

國際重要期刊,在法國教育政專家中心2010到2015年期間,採用人工智慧分析。針對躁鬱症即使症狀比較穩定,血壓血糖以及發炎等20多個變項,在情緒能過度反應 hyper- reactivity的個案和一般個案做區分。這些數值的異常,可以預測8成以上情緒過度反應躁鬱症個案正確性。

5.情緒敏感對於心臟及腦血管有傷害性

結果發現躁鬱症個案即時穩定之後,情緒過度反應的個案,血壓的波動幅度然而顯著高於一般人,C反應蛋白CRP也就是發炎指數,高於一般人。糖化血色素,和飢餓時的血糖值高於一般人。自殺行為也顯著高於一般人。

6. 糖尿病及代謝的危險性增加,小血管容易破壞

相關的研究認為,情緒過度的反應,造成了下視丘腦下垂體腎上腺的過度活化,加強了動脈粥狀硬化以及大腦額葉皮質下小血管病變的危險性上升。

而慢性發炎反應,也會加重心血管病變危險性,引起血管內皮的傷害性增加,可能破壞選腦障壁,促進邊緣系統及海馬迴附近的敏感度增加有關。

研究發現空腹血糖,糖化血色素三,酸甘油脂,低密度蛋白異常,也都和情緒過度反應有關。

 

結論

情緒的過度反應在躁鬱症個案身上,經由下視丘腦下垂體腎上腺HPA 軸、誘發劇烈而慢性的壓力反應和過度啟動免疫系統,可能會誘發胰島素抵抗、粒線體功能障礙,和慢性低度炎症影響。葡萄糖代謝受損、高血壓和炎症增加可能是情緒高反應性的生物指標。衝動控制和自殺率的上升,再加上多重身體後遺症的影響,沒有好好控制和治療,可能導致躁鬱症個案的平均壽命比一般人短。


 

更多文章可以參考👉【唐子俊醫師治療筆記分享

唐子俊醫師臉書👉【唐子俊醫師治療筆記分享

相關新聞

更多發言

熱門