品觀點|航空台灣解封概念股 避險銀行股優於金控|股市

A-
A
A+

近期來說其實有非常多投資變數,財經專家黃世聰在「聰明理財大小世」要來幫大家一一釐清。

因上海爆發疫情後,整個長江三角幾乎難以倖免,都會有管控的狀況,台灣已經有161家公司開始宣布停工,影響到台灣的電子業相當廣泛,停工時間已經延到4月12日,甚至傳言會延到5月1日。

黃世聰表示,假設延到5月,整個4月產業沒有辦法生產任何東西,當然會排擠到接下來,幾乎是全年度整個產業的影響,今年可能對於所有的電子產業鏈是相當相當辛苦的一年。

因上海目前被管制,全球約莫有350艘以上的貨船在上海港外面這邊繞來繞去,根本進不了上海,也就是貨品進不了上海,上海的貨品也出不了,所以會對全球產業鏈會造成新一波的衝擊。

黃世聰認為,近期全球股市大跌,或多或少跟中國的疫情都有非常大關係,特別是美國科技股,民眾被關在家裡面,消費能力也不足,所以今年中國經濟看來是處於比較黯淡的一邊。連帶台灣也受到影響,近期很多昆山設廠的公司都出現大跌的狀況,當民眾的消費被排擠的時候,會減少科技產品的投資。

另外,目前疫情相當嚴峻,台灣可能解封的時間落在約6月底這個時間,所謂的解封是說,未來國人回到台灣應該不需要隔離。

黃世聰分析,長榮跟華航航等空股可以多加留意,當然長榮又比華航更好一點點;金融股的部分,美國假設今年的利息升到4%,台灣也必須要跟進,純銀行股可能會比金控股要更好,可以享受這個利差,是比較純正獲利的局面,小型銀行股可能會比大型金控股更具有一個表現的空間。

相關新聞

更多發言

熱門