品觀點|土樹工業三鶯文化 年輕世代市民的代言人|政治

A-
A
A+

2月中離開新北市府、3月底登記參選新北市議員,「天生藍」呂家愷決定為家鄉挺身而出,包括三鶯文化整合計畫、土樹工業科技持續進步轉型,呂家愷想要以自己跨領域專業,讓軟硬結合的土樹三鶯地區,穩定、平衡、持續前進。

在鶯歌出生長大,對呂家愷來說,有很多傳統文化的三峽和鶯歌是比較軟性的,呂家愷指出,陶瓷分為5大類,日用陶瓷、藝術陶瓷、衛浴陶瓷、科技陶瓷、建築陶瓷,大家比較常關注的是日用和藝術,連市政府都比較少去重視。

而三峽就比較特殊,大家想到三峽就想到金牛角、祖師廟,還有藍染DIY,三峽有茶葉但拚不過坪林,加上還有台北大學屬於人才培育中心,呂家愷認為,還可以再加強三峽的在地特色,三峽北大特區新世代年輕人移居,未來教育與生活機必須不斷提升。樹林、土城人口比較密集、有兩個工業區,是工業生產的重鎮,有待各種轉型突破,持續邁向國際競爭力。

呂家愷提出「青銀共居」的願景,青年政策就含括所有年齡層,對青年來說是上有老、下有小,老年的部分關心托老政策,青年則是要給與生育補助和津貼,呼籲中央在生育補助上可以提供節稅方案,在稅賦上面做一些調整,18歲以前提供稅賦上的減免,同時關心準青年,例如建議提供子宮頸癌疫苗的補助。

呂家愷認為,活動中心還有很大的活化空間,不只是給年長者使用,青年人想要練舞,也可以來活動中心,公園都可以共融了,為什麼活動中心不行。

在教育方面,想為面臨無薪寒暑假的代課老師爭取權益,以及新北市有很多技職學校,例如鶯歌高職、鶯歌高工,但很多人畢業、陶瓷產業的人才卻沒有留下來。

78年次的呂家愷,小時候就崇拜市長侯友宜黑白分明、是非中立、勇往直前的價值和態度,也因為認同侯市長的市政願景,所以想要站出來為市民服務,從想法逐漸萌芽到付諸行動,呂家愷迫不及待加速推動三鶯地區交通建設、文化藝術等,生怕優秀人才、青年人口流失。

呂家愷說,新人從政真的沒有資源,曾有網友留言願意小額捐款,雖然不認識我,但是因為認同我的看法所以願意支持、幫忙拉票,真的很感動。「新北就是我的家,希望住在這邊的人,都以新北市民為榮,不要有對立,從新北市開始」。

相關新聞

更多發言

熱門