品觀點 | 世界銀行下修中國經濟成長 最高5% 最低4% | 國際

A-
A
A+

根據最新公布的疫情,上海7日又新增2萬1千多個確診案例,累計確診超過13萬人,而且還在快速增加中。由於上海是世界第一大貨運港,不知何時結束的封城措施,對於中國乃至亞太經濟的衝擊,恐超出預期。

雖然,先前深圳也因為疫情而封城、封港,但相較之下,上海封城、封港的衝擊將遠大於深圳。這是因為深圳鄰近香港、廣州,封城後,進出口貨物可轉到其他港口支援,影響有限;但上海卻是長江沿岸城市南京、武漢、重慶的出海港,一旦封城,就得到寧波、青島進出口,距離至要加長200公里。

其次,上海貨櫃吞吐量是4703萬個,深圳則不到3千萬個,上海的吞口量是深圳1.5倍,封港的衝擊自然遠大於深圳。

在上海封城期間,周邊物流幾乎癱瘓,昆山、蘇州等地台商根本無法進出貨物;上海目前要求貨櫃車司機持有48小時內核酸檢測陰性證明,以及24小時內抗原檢測陰性證明,兩天進行一次篩檢,嚴重削弱當地貨運運能。

世界海運龍頭馬士基(Maersk)也在官網公告,進出上海的卡車運輸受嚴重影響程度高達3成,貨品運送時間拉長,運輸成本上揚。

上海封城對中國經濟的衝擊究竟有多大?根據世界銀行5月公布的報告,受到「中國清零政策下疫情反彈」等因素的影下,2022年中國經濟預計在基線情下將增長5%,這比之前預估的5.4%,下修了0.4個百分點,而在悲觀情景下,中國經濟成長還會下修到4%。換言之,如果上海封城不盡快解除,中國經濟成長率今年最壞情況將跌掉1.4個百分點。

由於中國經濟占亞太經濟86%,世界銀行警告,亞太地區其他經濟體的產出預計在基線情景下增長4.8%,在悲觀情景下增長4.2%;另外,在悲觀情景下,按每人每天5.5美元的貧困標準衡量,2022年亞太地區貧困人口將增加600萬人。

相關新聞

更多發言

熱門