品觀點|2040年禁售燃油車 得電池者得天下|股市

A-
A
A+

全球環保新目標,各國開始訂定淨零排放,美國或其他亞洲國家紛紛祭出禁售燃油車時程,國發會在3月30日宣布台灣將在2040年禁售燃油車。報告老闆唯泰老師分析,電動車的確是未來5年甚至10年、20年可能會持續走多的一個行業,如果說講到電動車的心臟「電池」,如果夠大、夠安全,基本上電動車的普及速度就會大幅度提升,也就是得電池者就得天下。

由於整個電動車產業或電池產業都屬於長線趨勢,不太可能短時間出現大幅度爆發,很多原材料都掌握在中國、俄羅斯、烏克蘭,甚至是日本的手中,所以它是屬於緩步成長的長線趨勢概念股。

陳唯泰指出,長線趨勢概念股的操作模式是盡量採取「高出低進」的波段操作,以手上有30張股票為例,這一波漲上去後,可以逢高先調節10張,拉回來再把這10張再買回來,可能從2022年就持續操作到2030年都是這個模式。

選股方面,是上游優於下游,陳唯泰分析,因為下游封裝的廠商毛利率是比較低的,台灣廠商雖說在電池封裝上有非常高的競爭優勢,不過我們不能去排除接下來在中國市場業者,會不會有急起直追的可能性。

陳唯泰進一步表示,基本上會儘量挑選上游電池原材料的廠商,包括康普、美琪瑪、聚和、明基材這些偏中上游的廠商,未來它們的毛利率比較能夠維持,營收跟獲利也比較容易走高。

相關新聞

更多發言

熱門