品觀點│內門宋江陣活動圓滿閉幕 宋江大好相約明年見│高雄

A-
A
A+

已連續舉辦二週共計7個假日的「2022高雄內門宋江陣」活動昨(5)日在內門順賢宮絢爛的水舞煙火秀中畫下完美句點,本次為了使宋江陣以多元樣貌吸引更多遊客的關注,用以武會友的Battle精神作為活動主軸,總計40組團隊接力演出,傳統陣頭團隊、創意宋江陣學校團隊及創意街舞、嘻哈音樂互相Battle,帶給觀眾一場融合武術、鼓藝、音樂、舞蹈的豐盛饗宴,讓宋江陣活動不只是廟會,而是集結熱愛家鄉、熱愛台灣傳統民俗文化的民眾,並且加入年輕、創新元素,擴大為內門獨特的表演藝術。

圖說: 內門順賢宮加碼安排的5場次水舞煙火展演,效果震撼精彩,吸引許多攝影愛好者提前卡位最佳拍攝角度,為宋江陣活動畫下完美句點(觀光局提供)

觀光局長周玲妏表示,今年的表演節目突破以往的表演規劃,特別融合創新街舞元素,搶先納入即將成為奧運項目的「霹靂舞」,邀請2022亞運霹靂舞國手孫振一同加入內門宋江陣活動的行列,與臺北市立大學街舞隊共同演出,令人耳目一新;同時,也邀請臺灣戲曲學院、高雄在地的中華藝校、實踐大學、內門國小宋江陣,從傳統基底撞擊出新的流行動力,讓宋江陣不只是宋江陣,期許因新時代的結合而能再吸引更多觀光客來內門欣賞及觀光。而同為高雄出生的知名作詞人許常德,更與B.T.O.D為宋江陣活動創作專屬主題曲「宋江大好」,一曲道破宋江陣的「精、氣、神」,宣揚宋江之美。MV更找來榮獲海內外三大音樂獎項的十鼓擊樂團共同演出,鼓聲與舞點的絕妙搭配,在閉幕式上現場演出更是震撼。

圖說: 振宗女子八家將與偶像女團PER6IX合作女力大爆發,創意街舞Battle傳統陣頭, 跨界合作激發火花再創傳奇。(觀光局提供)

宋江陣活動令人稱讚的文史導覽,今年也不缺席,與羅漢門人文協會、旗美社區大學等單位共同合作,每日推出內門、旗山2線中巴深度文史導覽及順賢宮廟內徒步導覽,包括被視為內門紫竹寺龍脈的信仰中心七星塔,傳統閩南式建築七包三格局、百年歷史的洪家古厝,由三平社區發展協會興建維護、凝聚社區共識及對外推廣宋江文化的橫山宋江館,原址為旗山神社、依鼓山地型而建的鼓山公園、蜂巢式砌石工法的旗山卵石堤防等,參加的民眾均表示熱鬧與知性兼具,非常難忘。羅漢門人文協會洪清池總幹事、旗美社大喜悅山水社林淑貴社長都表示,歡迎對旗山內門地區文史以興趣之朋友預約導覽,讓更多朋友深度體驗內門,愛上內門。

圖說:活動期間周邊的眾家外帶辦桌菜常見排隊購買人潮,民眾表示來到內門就要帶封肉、米糕回家好好品嚐,也是內門獨有的伴手禮。(觀光局提供)

 

 

相關新聞

更多發言

熱門