品觀點|新冠疫苗沒人要 莫德納.高端股價走跌|股市

A-
A
A+

近日爆發本土疫情,新冠疫苗又出現搶打潮。不過反觀世界各國防疫政策,朝向開放與病毒共存,讓生技股慘跌,莫德納5日在美股開低走低,從今年第一季就跌入熊市、跌幅高達3成5。

疫情爆發初期,全球搶疫苗大量接種,如今歐美等已開發國家疫苗接種率高,開發中國家的物流問題仍難以解決他,在資金不足、人民對疫苗仍存疑、供應鏈障礙等問題,非洲聯盟和COVAX宣布不再加購疫苗,讓過去供不應求的mRNA疫苗情勢逆轉,投資人也轉身離開。

在全球放棄清零、與病毒共存的態勢下,所有生技股都面臨相同慘況,不只莫德納疫苗,其他疫苗廠股價也同步走軟,德國BNT的ADR美股跌幅逾1%,今年來已跌28.8%,Novavax更慘跌幅逾9%,股價幾乎腰斬。

儘管亞洲多國疫情升溫,香港第5波疫情最少8,000人死亡,韓國單日新增確診人數超過60萬,日本單日確診突破4萬人,但疫情對股市的衝擊影響卻越來越小,高端疫苗不漲反跌,近1週走跌股價來到263元。

相關新聞

更多發言

熱門