品觀點│家長代表懇請蔡總統 儘速通過菸防法修正案│健康

A-
A
A+

圖說:翔愛公益慈善協會執行長王璟琦手拿陳情書,帶領家長代表到總統府前陳情

14年未修正的《菸害防制法》今年初終於送進立法院,這部號稱史上最嚴格的法案,不只攸關民生,更是全民健康法案!翔愛公益慈善協會執行長王璟琦和家長代表希望總統蔡英文,讓這部法案超乎黨派政治、遠離利益團體,讓立法院在本會期儘速通過菸防法修正案。 

親子整理師、翔愛公益慈善協會執行長王璟琦和家長代表約10人,今天(6日)到總統府陳情,表達支政院版菸防法修正案的立場。王璟琦說,行政院長蘇貞昌遵守承諾把這部法案送進立法院,希望朝野各黨團捐棄黨派成見,不要藉排審或任何議事程序,干擾甚至拖延修法。

圖說:翔愛公益慈善協會執行長王璟琦手拿陳情書,帶領家長代表到總統府前陳情

王璟琦表示,做為一個親子整理師,希望幫助更多家庭恢復有愛舒適的環境,凝聚更多溫暖;這樣的溫暖,當然包括家人的健康。行政院好不容易將菸防法修正案送進立法院,這部法案能夠守護國人健康,守護是刻不容緩!如果因為政治人物特定立場讓修法停擺,絕非國人之福。
 
攸關民眾健康的菸防法修正案,從行政院到立法院一直卡關,有許多民調反映民眾的心聲。本月最新民調指出,有高達8成6民眾支持在《菸害防制法》增列「應逐年降低二手煙害」的條文,超過7成9民眾支持全面禁售紙菸以維護青少年遠離菸害。
 
國健署調查推估超過8.1萬名青少年使用紙菸,吸菸學生超過半數、首次吸紙菸是因為好奇。王璟琦說,青少年因為好奇遭受菸害,尤其是二手煙害;菸防法修正案提高禁菸年齡、擴大禁菸場所、納管加熱菸、嚴禁校園泛濫的電子煙,能遏阻菸害及二手煙害,法案不應該拖下去。  

圖説:陳情的家長代表被象徵紙菸利益團體的手銬銬住,阻撓菸害防制法修正案的修法進度。

王璟琦舉例,孩子溜滑梯不慎摔下來,頭部著地也許腦震盪,也許身體會有留下疤痕的擦傷;救護人員應該先處理可能致命的腦震盪?還是疤傷?父母肯定要醫護人員先確保孩子生命安危,其餘是次要的。但很遺憾,許多民間團體及政治人物搞不清楚什麼是重要的!
 
王璟琦說,近日立法院審查菸防法修正案,反菸團體及在野立委不斷站出來提出非燃燒菸品的「尼古丁成癮」隱憂,卻忽略紙菸燃燒對孩子健康的致癌危險;這樣的論述與思維,不等於是孩子摔了頭,不擔心腦震盪,反而在旁邊碎嘴手上擦傷會留下疤痕,一樣荒謬嗎?

其實,不管什麼菸,只要是菸草製品都需以最嚴格的標準管理。根據我國菸害防制法第二條第一款對「菸品」的定義:「指全部或部分以菸草或其代用品作為原料,製成可供吸用、嚼用、含用、聞用或以其他方式使用之紙菸、菸絲、雪茄及其他菸品。」  

王璟琦說,根據反菸團體自己官網資料,台灣每年有3000人死於二手煙,相當於一所小學的所有學生人數,為何反菸團體及在野黨立委假裝不見二手煙及燃燒紙菸對孩子的危害?他和陳情家長懇請蔡總統,政府應該排除任何阻撓,在立法院本會期儘速通過政院版的菸害防制法。

圖說:陳情書

相關新聞

更多發言

熱門