品觀點│ 東南水泥拆除意外 高市府重罰停業法辦 陳其邁:絕對告跟求償到底 │高雄

A-
A
A+

圖說:東南水泥拆除意外,高市府重罰停業法辦(翻攝自網路)

高雄市東南水泥舊廠拆除工程1日發生拆除意外,而造成台鐵、高鐵的運輸延遲影響超過12萬人。高雄市長陳其邁2日表示,市府對針對東南水泥的拆除意外,包括工務局、環保局以及勞工局等都開出了最高罰鍰。另外,業者並沒有按照核准的施工計畫施工,是屬於重大的違規,所以除了對於相關的廠商處以停業,涉及到公共危險部分就移送法辦,陳其邁表示,造成民眾的不便跟損失,市政府絕對會告到底求償到底。

高雄市政府工務局表示,副市長林欽榮率工務局局長楊欽富、高雄市土木技師公會技師及建管處至現場勘查。工務局表示,本案拆除許可經核准,但營造廠未確實按施工計畫書施工,嚴重影響公共安全,已違反建築法及營造業法等規定,該局除勒令停工並開罰拆除申請人、拆除人及監造建築師處以最高罰鍰,並給予停業處分及依公共危險罪移送法辦。

環保局依違反空污法32條規定處以重罰500萬元罰鍰。營造廠拆除不慎,造成高塔倒塌,致使壓倒電塔,雇主如未設置必要安全衛生設備及措施,得依職業安全衛生法第43條規定,處雇主最高新台幣30萬元罰鍰。

在拆除建築物時,應有維護施工及行人安全之設施,並不得妨礙公眾交通。拆除過程違反建築法及依營造業法規定,處最高新台幣77萬元罰鍰。又致生公共危險,如承攬工程人或監工人於營造或拆卸本件建築物時,有違背建築術成規之情形,後續市府擬依刑法第193條規定,將承攬工程人或監工人移送法辦,最高可處3年以下有期徒刑。

市府2日也針對東南水泥集團及炯德營造廠在高雄市共7處營建工地執行聯合專案稽查,一早由副秘書長郭添貴帶領工務局、勞工局及環保局三位局長前往稽查,查處結果計有違反職安、空汙、建築等相關法規,立即勒令停工,並依相關法規裁處最重罰。



 

相關新聞

更多發言

熱門