品觀點 | 大陸台資45%集中長三角 上海封城 台灣經濟成長恐下修 | 兩岸

A-
A
A+

上海浦東、浦西自3月28日至4月5日輪流封城,影響所及,中國經濟每個月至少損失460美元,相當於GDP的3.1%;外商投行則將中國第一季的經濟成長率由去年第四季的6.6%,下調至2到3%。由於江蘇加上海占台商投資大陸金額的45%,上海封城效應勢必衝擊台灣今年的經濟成長。

中國國家統計局3月31日公布的3月份製造業採購經理指數(PMI)降至49.5,比2月份下降0.7個百分點,遜於市場預期的49.8。

中國國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河間接承認深圳、上海先後封城對經濟造成衝擊;他指出,近期,中國多地出現聚集性疫情,加之國際地緣政治不穩定因素顯著增加,內地企業生產經營活動受到一定影響;3月份製造業採購經理指數、非製造業商務活動指數和綜合PMI產出指數分別為49.5、48.4和48.8,三大指數均降至臨界點以下,表明中國經濟總體景氣水準有所回落。

上海封城後,香港中文大學研究團隊利用中國近200萬輛貨車定位的資料研判封城影響,以實施封城的城市占大陸GDP兩成作為基礎,認為封城會導致中國每月損失至少460億美元,也就是相當於GDP3.1%的經濟產值。

中大經濟系教授宋錚表示,中國採取的封控措施比其他國家強硬,經濟成本也更高昂,每月損失3.1%GDP只是保守估計,如果算進對全國通膨的影響和供應鏈的溢出效應,影響會更嚴重,僅上海的封城就可能使中國的實際GDP減少4%。

中大團隊認為,如果北上廣深一起實施嚴格的封城措施,大陸GDP將下跌12%。

瑞銀經濟學家汪濤則認為,封城對中國經濟構成重大風險,經濟成長第1季可能放緩到2%-3%,而去年第4季成長率則是6.6%。

台灣對大陸投資約占總體對外投資的3成多,大陸經濟成長放援勢必衝擊台灣今年經濟成長,但國發會在3月7日發布的《當前經濟情勢》還是引用主計處的預估指稱,今年經濟成長率為4.42%,較去年11月預測上修0.27個百分點。

不過,民間研究單位已經開始下修台灣今年的經濟成長率,國泰台大產學合作計畫3月23日發布的第1季台灣「經濟氣候暨金融情勢」,就微幅下修今年經濟成長率為3.7%,下修幅度0.2個百分點,主要基於4大原因,包括全球物價上漲壓力、俄烏戰爭、中國經濟成長趨緩,以及全球貨幣政策走向緊縮。

中央大學終身榮譽教授單驥向「品觀點」表示,台灣今年經濟成長下修的可能性不小,但主要是俄烏戰爭的變數;而上海疫情猛爆的確出乎意料,且至今找不出確定的源頭,但相形之下,另一個製造重鎮—珠三角的疫情控制現在看起來還不錯。

單驥表示,大陸政府現在是全力防疫,如果大陸的疫情可以在4月得到控制,那麼經濟成長就不會受到太大影響,而台灣經濟成長下修的壓力也會減少。

相關新聞

更多發言

熱門