品觀點│產業移入掀剛需潮!高市推企業安家 林欽榮:「不會讓房價狂奔」!│高雄

A-
A
A+

南部半導體S廊帶產業將陸續進駐,高雄預估出現4.5萬戶住宅需求,高市府推出全台首創的企業安家計畫,將協助針對在S廊帶新增投資、200戶以上的策略性產業,媒合房地興建2萬戶安家住宅,作為員工宿舍。高雄市副市長林欽榮指出,4.5萬戶的剛性需求中,尚不含台積電員工,市府協助解決企業員工居住需求,不會讓房價狂奔。

圖說:31日高市府舉辦企業安家計畫實施方案公開說明會,由高雄市副市長林欽榮(右一)擔任主持人。(記者張雅雲攝)

31日高市府舉辦企業安家計畫實施方案公開說明會,由高雄市副市長林欽榮擔任主持人,親率財政局局長陳勇勝、都發局局長吳文彥、經發局局長廖泰翔、捷運局局長吳義隆、地政局局長陳冠福、法制局主任秘書等相關局處首長共同說明,期許媒合機制能讓策略產業安心投資高雄。

由南科台南園區、高雄科學園區、橋頭科學園區、楠梓科技產業園區、仁武產業園區、屏東科學園區等,串連而成的全國最大「S」廊帶科技走廊。未來路竹、橋頭將有德商默克、美商英特格、日商華爾卡、穩懋、華邦電、強茂、鑫科材料、光陽集團;楠梓則有台積電、日月光、恩智浦、穎崴等關鍵大廠陸續進駐。

根據高雄市經發局統計,投資區位分布多集中北高雄(路科、橋科),總投資額4906億元,未來5年內預估新增4.5萬個就業機會,市府概算初步衍生企業安家需求約2萬戶。

圖說:高市府推出全台首創的企業安家計畫,將協助針對在S廊帶新增投資、200戶以上的策略性產業,媒合房地興建2萬戶安家住宅。(記者張雅雲攝)

為解決企業安家需求,市府30日頒布「高雄市政府企業安家住宅申請協助及整合平台作業要點」,作業要點施行5年,為全台首創跨局處整合平台,協助新增投資且新聘員工安家住宅需求達200戶以上,並符合高雄市促進產業發展自治條例所定策略性產業的民營企業,在高雄興辦安家住宅。

市府預計開放申請的安家住宅基地,包括岡山區87期重劃區、大寮區81期重劃區等住宅用地共計30公頃,另捷運岡山路竹延伸線RK1至RK8共計10處聯開基地,將透過設定地上權、附款式標售、公辦都更、捷運聯合開發等4種方式,提供企業評估申請。

林欽榮指出,科技大廠進駐帶來就業人口,這4.5萬戶的住宅剛性需求中,尚不含台積電員工,安家計畫可提供逾2萬戶安家住宅,協助企業解決員工居住需求,也可減輕租金與房價波動並降低住宅市場的衝擊,不會讓房價狂奔。

針對企業安家住宅,大高雄不動產開發公會理事長洪光佐指出,高雄正處於產業轉型的關鍵時期,引進高科技人才有助於產業發展,對城市未來具深遠影響。而房價受土地價格及營建成本影響,而政府的社會住宅或安家住宅,針對不同客群會有不同的市場區隔,以增加供給的方式,提供企業住房,可望穩定健全產業進駐後的房市發展。

 

相關新聞

更多發言

熱門